Рынок овощных и фруктовых консервов

Считается, что уровень потребления овощей и фруктов на душу населения напрямую связан с уровнем дохода, и свидетельствует об общем благосостоянии нации, – чем выше потребление овощей и фруктов, тем богаче страна. С этой точки зрения мировыми богачами являются США, Канада, страны Западной Европы и Япония.
В Украине потребление овощей и фруктов в последние годы постоянно увеличивается. За первые 10 лет ХХI века оно возросло примерно в полтора раза, но при этом, по некоторым позициям, продолжает уступать мировым и медицинским стандартам. Рекомендуемая медициной норма потребления фруктов составляет 100 кг в год, овощей (без картофеля) – 124-185 кг. В Австралии, например, ежегодно на каждого человека приходится 135 кг фруктов, в США и Канаде — 126 кг фруктов. Потребление овощей в США достигает 194 кг на душу населения, в Австралии — 162 кг. На сегодняшний день потребление овощей в Украине уступает мировым стандартам, но находится в рамках медицинской нормы, а вот потребление фруктов не соответствует ни мировым, ни медицинским стандартам. Что касается потребления плодоовощной консервации на душу населения эти показатели в Украине также существенно ниже показателей потребления в других странах: по сравнению с США и Канадой — в 15-20 раз, по сравнению с Западной Европой – в 3-5 раз, по сравнению с Россией – в 2-2,5 раза.
По данным исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в апреле 2012 года, овощные и фруктовые консервы покупают 35,6% украинцев, как правило, с частотой 1-2 раза в месяц. Более редкие покупки овощных и фруктовых консервов характерны для жителей Юго-Восточной Украины, жители Западной Украины, напротив, приобретают плодоовощные консервы чаще.
Потребление плодоовощной консервации определяется несколькими факторами:
стабильностью экономической ситуации: как только финансовые возможности потребителей ухудшаются, они начинают отказывать себе в консервированных овощах и фруктах;
сезонностью: наиболее высокий уровень потребления покупной плодоовощной консервации наблюдается в зимнее время;
влиянием рынка свежих овощей, которые хорошо представлены в супермаркетах в зимний период, и влияют на снижение доли потребления консервированных продуктов. Однако, по мнению экспертов рынка, на данный момент обе товарные группы определились, и каждая заняла свою позицию.
В Украине нет лидера по всем группам товаров овощной и фруктовой консервации. Как правило, называют 3 основных лидера: группу компаний «Верес» (ТМ: «Верес посольский», «Грибочки с бочки», «Котигорошко», «ГЕОС», «Ивана Купала») – как лидера по грибам, ЗАО «Чумак» – лидера по томатным консервам, ЗАО «Нежинский консервный комбинат»– лидера по огурцам. Лидером по выпуску консервированных фруктов в Украине остается компания «Витмарк-Украина» (Одесский консервный завод детского питания). В направлении производства варения и джемов существенные позиции занимают торговые марки «День варенья» и «Дары ланив».
Среди известных производителей называют также Bonduelle (ТМ «Бондюэль»), Одесский консервный завод (ТМ «Господарочка»), «Агроспецпроект» (ТМ «Бабушкин продукт», ТМ «Веселый фермер», ТМ «Econom», TM «ASP»), ЗАО «Вознесенский консервный завод» (ТМ «Златодар»), Eko (ТМ «Eko»), ООО «Чигиринский консервный завод» (ТМ «Чигирин»), ФХ «Владам» (ТМ «Владам»), ООО «Кернел-Трейд» (ТМ «Маринадо»), ООО «Агрофирма Эврика» (ТМ «С бабушкиной грядки»).
Назад