Рынок чая

Где чай, там надежда
английский драматург сэр Артур Пинеро
Чай занимает достойное место в жизни каждого украинца, являясь одним из самых доступных и массовых продуктов. Однако статус наиболее популярного продукта чай получил только в советские времена. Возвращаясь к истории, стоит отметить, что в дореволюционный период в Украине и России чаще употребляли кофе: объем потребления кофе был на уровне общемировых показателей. Однако советский режим заблокировал развитие традиции употребления кофе, в результате место кофе по праву занял чай, в скором времени получивший звание национального напитка.
В наше время украинского потребителя захлестнула волна предложений на рынке напитков, однако чай продолжает оставаться лидером, позволяя себе менять названия, вкусовые качества и даже формат потребления.
Основные характеристики чайного рынка Украины 
Давние традиции потребления. Чай остается самым недорогим и востребованным напитком, который выбирают украинцы. Порядка 84% населения пьют чай чаще одного раза в день, и в последнее время эксперты отмечают увеличение частоты чаепитий.
Стабильность потребления. За год украинец в среднем потребляет 500–600 граммов чайного листа. Ежегодная емкость отечественного рынка оценивается в 22–24 тыс. тонны. Такой уровень потребления сохраняется уже на протяжении нескольких лет с некоторым понижением в кризисные годы.
Зависимость от импорта. Чайный рынок является полностью зависимым от импорта, а значит, от изменений курса валют. В структуре поставок чая в Украину цейлонские чаи занимают 50%, индийские и кенийские – по 15%, китайские – 10%, другие страны 10%. В последнее время растет доля поставок дешевых сортов чая из Азии и Африки. Большинство украинских компаний предпочитают закупать на аукционах готовые чайные смеси и присваивать им свою торговую марку.
Большое количество ТМ чая. Общее количество чайных торговых марок на украинском рынке, по различным оценкам составляет, от 100 до 130 штук, и производители продолжают выводить на рынок новые ТМ. Причем, по словам операторов рынка, в годы кризиса количество ТМ сократилось на треть. Тем не менее, обширный выбор ТМ чая приводит к отсутствию явных лидеров потребления.
Низкий уровень экспорта переработанного сырья. Доля экспортированного украинского чая невысока и составляет около 1% от объема импорта чая. Основными импортерами чая из Украины являются Молдова, Россия и Беларусь.
Тенденция к потреблению высококачественных сортов чая. Доля премиум-сегмента занимает примерно 35% рынка, однако потребление недорогих сортов чая лидирует по объему продаж и в весе — его доля составляет 40%. Доля элитного коллекционного чая составляет 1-2%. В период кризиса наиболее динамичный премиум-сегмент сдал свои позиции, уступив 15% сегменту чая эконом-класса. В условиях восстановления экономики ожидается позитивная динамика роста премиум-сегмента.
Лидерство чёрного чая. По состоянию на 2011 год 63% украинцев выбирали черный чай, 16% зеленый чай, 8% ароматизированные чаи, 7% фруктовые чаи, 4% травяные чаи, 2% специализированные чаи.
Выбор удобного способа потребления. В структуре потребления по формату потребления лидирует пакетированный чай — 47%, 31% занимает листовой чай в пачках, 19% листовой развесной, 3% другие виды. Интерес потребителей к пакетированному чаю мотивировал операторов рынка выводить на рынок продукт премиум-класса именно в таком формате.
Назад