Всеукраинское роллинговое исследование «Рубикон»: Волна 4

Проект RUBICON — это CATI-опрос ролингового формата: каждый день мы опрашиваем одинаковый размер выборочной совокупности (N = 200), репрезентативно полу, возрасту, населенному пункту и региону проживания Украины.

Таким образом, мы накапливаем общий массив данных, состоящий из результативных ежедневных массивов.

Это позволяет не только получать оперативные данные, а и отслеживать динамику ежедневно или через определенный промежуток времени (что особенно актуально в нестандартных условиях развития общества, а именно это сейчас наблюдается в Украине).

Таким образом, мы вышли на еженедельную выборку в 1400 респондентов и в этом отчете анализируем результаты двух волн исследования (I+II+III+IV недели).

К вашему вниманию результаты работы с общей выборкой в 5620 респондентов, из которых:

-1400 респондентов за первую волну (28 марта — 3 апреля 2020)

-1410 респондентов за вторую волну (4 апреля — 10 апреля 2020)

-1410 респондентов за третью волну (11 апреля — 17 апреля 2020)

-1408 респондентов за четвертую волну (18 апреля — 24 апреля 2020)

Ожидаемая средняя ошибка выборки при доверительной вероятности 0,95 составляет + -3,5%.

Основные выводы:

  • Результаты четвертой волны мониторингового проекта RUBICON показывают, что в настоящее время, эпидемия коронавируса и связанный с ней карантин (первый месяц которого как раз закончился) остаются основными событиями, которые волнуют украинцев в том или ином виде, ведь они приносят с собой определенные изменения, проблемы и страхи в их жизнь, а для некоторых и вовсе оказываются очень кардинальными.
  • По-прежнему примерно 3/4 украинцев (74%) в той или иной мере опасаются, что они сами или их близкие могут заболеть коронавирусом. Однако доля тех, кто очень опасается этого, по сравнению с первой волной, снизилась (с 40% до 29%). В настоящее время среди украинцев наблюдается существенное преобладание тех, кто считает эпидемию более или менее реальной опасностью, над теми, кто эту опасность находит в целом преувеличенной (соответственно, 68% против 28%).
  • В сравнении с предыдущей волной, было зафиксировано значимое снижение частоты упоминания респондентами использования таких мер предосторожности, как переход на удаленный режим работы (с 21% до 16%), отказ от пользования общественным транспортом (с 56% до 49%), отказ покидать дом без надобности (с 76% до 71%), дезинфекция поверхностей (с 66% до 59%), частое проветривание помещений (с 65% до 56%) и снижение частоты посещения магазинов (с 64% до 56%).
  • Сегодня сравнительно небольшая часть населения Украины (5%) имеет среди лично им знакомых людей тех, у кого есть подтвержденный диагноз о заболевании коронавирусом. Тем не менее, большинство украинцев (59%) считает, что все самое худшее, связанное с коронавирусом, у нас еще впереди. Возможно, по этой причине три четверти взрослого населения (76%) в целом поддерживает продление карантина до 12 мая, а более половины (52%) готово к его продлению и на более длительный срок.
  • По-прежнему около 90% украинцев считает, что с переходом на карантин у них возникли новые проблемы. Чаще всего, к таковым относят появление финансовых затруднений (39% сейчас против 30% в первую волну), беспокойство о здоровье близких (22% сейчас против 30% в первую волну) и отсутствие транспортного сообщения между городами (22% сейчас против 14% ранее).
  • В настоящее время значительная часть украинцев (46% против 39% в первой волне) не имеет никаких сбережений. А большинство обладателей сбережений (29%) считает, что этого им хватит не более, чем на месяц проживания. При этом половина опрошенного населения говорит, что уровень их дохода в целом снизился, каждому седьмому украинцу теперь тяжело платить по счетам. Тогда как каждый пятый отмечает, что теперешняя ситуация в финансовом плане не сказалась на них негативно.
  • В ходе текущей волны украинцы по-прежнему испытывали противоречивую гамму позитивных и негативных переживаний. Сегодня, в сравнении с первой волной мониторинга, в социальных настроениях отмечается некоторое снижение уровня тревоги (с 38% до 31%) и страха (с 20% до 13%), а также небольшой рост уровня надежды (с 32% до 38%).
  • На сегодняшний день более четверти украинцев продолжает ходить на работу (28% против 23% во второй волне), а примерно каждый седьмой (14%) трудится удаленно.
  • Как и неделю назад, сегодня украинцы больше всего хотели бы, после снятия карантина, встретиться с родственниками (45%), собраться с друзьями (33%), выбраться на природу (29%), выйти на работу (28%) и возобновить прогулки на свежем воздухе (23%). Чаще всего они склоняются к тому, что карантин заставил их больше заботиться о здоровье (44%), откладывать деньги для «финансовой подушки» (33%) и проводить больше времени со своими близкими (32%).
  • Сейчас мнения украинцев относительно того, какой будет их жизнь после карантина, заметно расходятся. В текущей волне 48% из них считало, что их жизнь после карантина в целом не изменится (в 1-ой волне их доля составляла 42%), а 43% предполагало, что она изменится в большей или меньшей степени.
  • В настоящее время отношение населения страны к действующей власти в основном характеризуется двумя переживаниями — недоверием, о котором заявляет 37% населения, и поддержкой, которую выражает 31% украинцев. Это свидетельствует об определенном расколе общественного мнения относительно восприятия руководства страны. Довольно неоднозначно складывается сегодня и отношение к действиям власти по предотвращению эпидемии коронавируса: 40% населения (при волне 1 — 50%) считают их в целом недостаточными, а 47% (при волне 1 — 42%) находят достаточно оптимальными.
  • Что касается медицинских работников, то сегодня отношение к ним со стороны украинцев является скорее позитивным и характеризуется, чаще всего, двумя понятиями — поддержка (42%) и уважение (36%). При этом население неоднозначно оценивает готовность отечественной системы здравоохранения справиться с нынешней эпидемией: 50% считает, что с этой задачей она в целом справится (в первой – 44%), а 41% придерживаются противоположных взглядов (в первой волне — 46%).
  • По-прежнему в оценках жителями Украины деятельности первых лиц государства, как правило, наблюдается преобладание позитивной составляющей над негативной. Так, в оценках деятельности Президента В. Зеленского соотношение позитивных и негативных составляет, соответственно, 55% / 33%, в оценках деятельности премьер-министра Д. Шмыгаля — 28% / 29%, и в оценках спикера ВР Д. Разумкова — 35% / 30%. И, по-прежнему, совершенно иначе складывается соотношение оценок деятельности таких известных политиков, как А. Аваков (15% позитивных и 37% негативных оценок), Ю. Тимошенко (соответственно, 17% / 44%) и П. Порошенко (15% / 53%)

Презентация отчета по четвертой волне проекта «Rubicon» в формате PDF:

Rubicon_RB_Report_20200426_RU

Назад