Работа в условиях карантина

В период антивирусного карантина около 40% взрослого населения Украины продолжало трудиться. При этом большинство из них (около четверти опрошенных), как и раньше, продолжали ходить или ездить на работу, в то время как остальные (примерно 14-16%) работали удаленно. Часть тех, кто имел работу до эпидемии коронавируса (12-14%), предпочла на время карантина уйти в отпуск, и сравнительно небольшая часть работающих (4-5%) попала под сокращение. В рамках четвертой волны мониторинга удельный вес продолжающих ходить или ездить на работу несколько вырос (до 28%), по сравнению с предшествующими волнами.

Результаты анализа показывают следующие тенденции:

— среди мужчин удельный вес работающих, как и прежде был значимо выше, чем среди женщин (соответственно, 33% и 18%);

— среди женщин наблюдался более высокий, чем среди мужчин, удельный вес тех, кто не работал до карантина (соответственно, 48% против 40%);

— жители областных центров значимо чаще работают в удаленном режиме (22%), чем жители обычных городов (14%) и села (12%).

В условиях  карантина бизнес использует  широкий набор различных стратегий выживания своих кампаний. Наиболее распространенными среди них являются отправка работников на удаленную работу (17%) и отправка работников в принудительный отпуск без сохранения зарплаты (13%).

 PDF-версия

Report_ru

Назад