R&B – Омнибус. Ноябрь 2008

В период с 22 по 30 ноября 2008 года специалистами компании Research & Branding Group была проведена очередная волна исследования общественного мнения населения Украины по актуальным вопросам социально-политической жизни страны. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2087 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

В пресс-релизе представлены некоторые данные в динамике – результаты некоторых волн национального исследования.

ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ, СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ

— На сегодняшний день в Украине наблюдается РЕКОРДНЫЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕССИМИЗМА, который проявляется в КРАЙНЕ НЕГАТИВНОЙ оценке жителями всех регионов политической ситуации в стране, ее экономического положения, а также в резком снижении удовлетворенности гражданами жизнью, которую они ведут.
— За последние полгода снизились рейтинги всех ведущих политических сил. В то же время практически треть опрошенных либо проголосуют против всех, либо не будут участвовать в выборах в ВР Украины в случае их проведения в ближайшее воскресенье.
— Наибольшим на сегодняшний день уровнем поддержки населением пользуются БЮТ и Партия регионов. Партия регионов наиболее популярна на Юго-Востоке страны (30%), а БЮТ – на Западе и в Центре (33% и 26% соответственно). Эти политические силы гарантированно преодолели бы избирательный барьер в случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье.

УКРАИНЦЫ И КРИЗИС
— Большинство жителей всех регионов Украины (62%) в той или иной мере ощутили влияние экономического кризиса.
— За последний месяц доходы жителей Украины либо уменьшились (47%), либо остались на прежнем уровне (46%). При этом, считать, что их доходы уменьшились, в большей мере склонны жители Юго-Востока страны (56%), тогда как на Западе Украины большинство опрошенных полагает, что доходы остались на прежнем уровне (56%).
— По мнению большинства граждан (61%), Украина находится только в начале экономического кризиса. При этом следует отметить, что в Центре страны число оптимистов, полагающих, что страна либо уже постепенно выходит из кризисного состояния, либо считающих, что кризиса нет, больше (8%) чем на Западе (3%) и Юго-Востоке (4%).
— Больше всего пессимистов среди жителей областных центров – 70% которых полагают, что основной удар кризиса страна еще не ощутила.
— Во всех регионах страны больше всего жители боятся роста цен и инфляции (73%), а также безработицы (52%) и остановки производства (38%).
— Жители Центра Украины больше всего (21%), чем на Западе и Юго-Востоке (по 13%) опасаются упадка сельского хозяйства.
— Роста преступности вследствие экономического кризиса больше всего (22%) боятся жители областных центров, а меньше всего (11%) – жители сельской местности.
— На сегодняшний день рядовые украинцы в большей мере ожидают таких проявлений кризиса, как увольнение (47%), сокращение рабочего дня (41%), неоплачиваемые отпуска (44%) и сокращение зарплаты (45%), нежели уже с ними столкнулись.
— Жители страны чаще всего уже сталкивались с сокращениями зарплат (17%), реже – с увольнениями (7%).
— В нынешних условиях 48% украинцев прибегли к экономии. При этом на Юго-Востоке число экономных граждан значительно больше (62%), чем на Западе (38%) и в Центре (31%).
— Больше всего жители страны стали экономить на продуктах питания (42%), одежде и обуви (40%).
— В условиях экономического кризиса украинцы предпочитают хранить свои сбережения наличными деньгами (41%).
— Наибольшее доверие у жителей всех регионов Украины вызывает евро (25%). Гривне и доллару доверяют соответственно 19% и 18% респондентов.
— Показательно, что уровень доверия к национальной валюте выше у жителей Юго-Востока (22%), а к долларам – Центра Украины (25%). Показательно, что доверие к гривне выше в сельской местности (24%), чем в областных центрах (16%) и городах (18%).
— Большинство украинцев (68%) не доверяют банкам. 70% граждан Украины сняли бы свои деньги с депозитных вкладов, если бы таковые имелись.
— В условиях кризиса большинство жителей страны (70%) рассчитывает только на свои силы, причем число таковых несколько больше на Юго-Востоке (76%), чем на Западе и в Центре (по 64%).
— В условиях кризиса самой распространенной моделью поведения жителей Украины является работа – как прежде (39%) и в виде дополнительного заработка (31%). Переждать и отсидеться предпочли бы всего 14% опрошенных.
— 46% украинцев не стали бы участвовать ни в каких акциях протеста. Те же, кто готов к социальному протесту, предпочли бы митинги, демонстрации (24%) и подписи под петициями, воззваниями, требованиями (20%).
— Большинство украинцев (47%) уверены, что масштабы кризиса в Украине «раздуваются» искусственно путем нагнетания обстановки представителями власти, политиками и СМИ.
— 45% опрошенных полагают, что кризис научит регулировать свои потребности в зависимости от доходов.
— Треть опрошенных полагает, что в преодолении экономического кризиса Украине следует полагаться только на свои силы.

Назад