R&B – Омнибус. Март 2008

В период с 11 по 18 марта 2008 года специалистами компании Research & Branding Group была проведена одиннадцатая волна исследования общественного мнения населения Украины по актуальным вопросам социально-политической жизни страны.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту.
Объем выборочной совокупности составил 2000 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ, СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ

 На сегодняшний день политическая и экономическая ситуация в стране воспринимается ее жителями как в целом негативная. Как и в предыдущем месяце, отмечается рост (на 6%) количества тех граждан, кто считает политическую ситуацию в целом нестабильной, а экономическую – в целом плохой (на 6 %).
 Увеличение в начале 2008 года числа тех, кто оценивает политическую ситуацию в стране как в целом нестабильную, произошло за счет жителей, прежде всего, западных областей (на 23% по сравнению с февралем 2008 г.). В то же время в юго-восточных областях количество тех, кто оценивает политическую ситуацию в стране как в целом нестабильную, несколько сократилось (на 4 %).
 В оценках экономической ситуации в стране жителями различных регионов в марте 2008 года наблюдаются одинаковые тенденции, но есть различия в динамике. Так, на Западе и в Центре существенно увеличилось число тех, кто оценивает экономическое положение страны как плохое (с 48% в феврале 2008 года до 59% в марте 2008 года), тогда, как на Юго-Востоке рост числа негативных оценок экономической ситуации составил 3%.
 Результаты омнибуса показывают, что количество в целом удовлетворенных своей жизнью украинцев за последний месяц сократилось и практически вернулось к показателям мая 2007 г.

ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИТИКАМ И ПОЛИТИКЕ

 На сегодняшний день позитивный баланс оценок деятельности (преобладание количества позитивных оценок деятельности над негативными) не наблюдается ни у одного из политических лидеров.
 За последний месяц наиболее существенно снизился позитивный рейтинг у В.Ющенко (на 8%), Ю.Тимошенко (на 6%), а также у А. Яценюка (на 4%).
 Количество негативных оценок деятельности за февраль-март 2008 года увеличилось у всех ведущих политиков страны. Наиболее заметным является рост негативных оценок деятельности В.Ющенко (на 9%), Ю.Тимошенко (на 8%) и А. Яценюка (на 7%).
Одной из наиболее обсуждаемых в последнее время в обществе тем является инициатива Президента В.Ющенко о принятии новой Конституции страны. Также во второй половине февраля – начале марта текущего года в политической жизни страны произошел ряд резонансных событий, которые актуализировали тему досрочных парламентских выборов.

 Треть жителей страны в целом отрицательно отнеслась к идее Президента В. Ющенко о принятии новой Конституции. При этом прослеживается региональная зависимость в оценках президентской инициативы: количество в целом отрицательных оценок возрастает с Запада (15%) на Юго-Восток (44%). В Центре страны количество тех, кто положительно и тех, кто отрицательно отнесся к этому, паритетно – 29% и 30% соответственно.
 В случае, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, 64% жителей страны приняли бы участие в голосовании.
 В случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье избирательный барьер гарантированно преодолели бы БЮТ и Партия регионов. Близки к преодолению данного барьера НУ-НС, КПУ и Блок Литвина.
 В случае проведения выборов Президента Украины в ближайшее воскресенье в первом туре не одержал бы победу ни один из вероятных кандидатов, а во второй тур вышли бы Ю. Тимошенко и В. Янукович.
Одним из наиболее резонансных событий в мировой политике стало одностороннее провозглашение независимости сербским краем Косово. Уже сейчас обстановка в Косово обострилась, появились первые жертвы. по оценкам политических экспертов так называемый «косовский прецедент» может послужить толчком к обострению обстановки в целом ряде регионов, прежде всего на территории ряда стран постсоветского пространства.

 Около трети жителей Украины в целом не поддерживают одностороннее провозглашение независимости Косово, так как считают, что это является нарушением территориальной целостности Сербии и может спровоцировать активизацию сепаратистских движений в других регионах.
 При этом около половины жителей страны считают, что в целом в Украине отсутствуют реальные угрозы активизаии сепаратистских движений в связи с провозглашением независимости Косово.
 Среди регионов Украины, в которых потенциально заложены возможности повторения «косовского прецедента» опрошенные выделили Крым. Следует отметить, что на Западе страны большинство (33%) опрошенных считают, что в Украине такое невозможно, а в Центре (34%) и на Юго-Востоке (38%) – что угроза сепаратизма по косовскому сценарию исходит со стороны крымских татар.
 У жителей Украины нет четкой позиции относительно того, должна ли Украина официально признавать независимость Косово. При этом обращает внимание тот факт, что почти четверти украинцев в той или иной мере это безразлично.

Пресс релиз март 2008

Назад