R&B Омнибус. Декабрь 2007

В период с 18 по 24 декабря 2007 года специалистами компании Research & Branding Group была проведена девятая волна исследования общественного мнения населения Украины по актуальным вопросам социально-политической жизни страны.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2000 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

В пресс-релизе представлены некоторые данные в динамике – результаты некоторых волн национального исследования.

ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ, СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ

 На сегодняшний день политическая и экономическая ситуация в стране воспринимается ее жителями как в целом негативная. Однако по сравнению с предыдущими месяцами существенно снизилось (на 16%) количество тех, кто считает политическую ситуацию нестабильной, а экономическую плохой (на 10 %)
 Характерно, что политическую ситуацию в стране, как в целом нестабильную, оценивает большинство жителей во всех регионах. В Центре страны этот показатель (56%) ниже, чем на Западе (60%) и на Юго-Востоке (67%).
 Оценки жителями различных регионов экономической ситуации в стране также остаются стабильно низкими. При этом количество тех, кто в целом негативно оценивает экономическое положение страны меньше также среди жителей Центрального региона (52%).
 Результаты омнибуса показывают, что количество в целом удовлетворенных своей жизнью за последние месяцы продолжало возрастать, а также свидетельствуют о том, что в оценке украинцами жизни, которую они ведут, продолжается стабильная позитивная динамика.

ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИТИКАМ И ПОЛИТИКЕ

 За последние 2 месяца произошли некоторые изменения в рейтингах / антирейтингах ведущих политиков страны. В среднем у всех, по сравнению с октябрем 2007 г. произошло некоторое снижение позитивных оценок на 2-3%.
 На сегодняшний день у большинства ведущих украинских политиков негативные оценки деятельности преобладают над позитивными, то есть, не наблюдается позитивного баланса оценок деятельности.
 Следует отметить, что в число наиболее рейтинговых политиков вошел новоизбранный спикер Верховной Рады А.Яценюк, позитивный рейтинг которого на сегодня сопоставим с рейтингами общенациональных лидеров.
Наиболее значимым и резонансным событием в политической жизни страны после проведения досрочных парламентских выборов стало формирование новой правящей коалиции и избрание Ю.Тимошенко премьер-министром.

 В своем отношении к избранию Ю.Тимошенко премьер-министром население страны разделилось. При этом прослеживается тенденция к росту числа тех, кто в целом положительно относится к данному факту, с Юго-Востока (18%) на Запад (72%).
 Аналогичным образом разделились мнения жителей разных регионов страны и относительно ожиданий изменений в политической и социально-экономической ситуации в стране.
 В случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье избирательный барьер гарантированно преодолели бы Партия регионов и БЮТ, с большой долей вероятности – НУ-НС.

«НОВЫЙ ГОД»

 Как показали результаты омнибуса, Новый год жители страны чаще всего называют самым светлым и ожидаемым, любимым с детства праздником.
 Около половины населения страны, не смотря ни на какие обстоятельства, испытывают в канун Нового года радость и ожидание перемен к лучшему. При этом несколько меньше оптимизма, чем на Западе (54%) и в Центре (53%) наблюдается у жителей Юго-Востока (44%).
 Подавляющее большинство граждан страны, независимо от региона проживания, будет встречать Новый год дома в кругу близких и родных.

 Украинцы любят и дарить, и получать подарки на Новый год. Однако число любящих дарить несколько больше. Как правило, это мужчины.
 Наиболее популярными подарками, которые собираются дарить жители страны, являются сладости, парфюмерия, игрушки, сувениры. В то же время в качестве подарка для себя люди чаще всего называли пожелания здоровья и благополучия.
 Большинство жителей страны будет встречать Новый год за праздничным столом. В среднем новогоднее застолье будет рассчитано на 6 человек.
 Питейные и кулинарные пристрастия украинцев с годами практически не изменились: шампанское, водка, «оливье», колбасы, копчености, «шуба», салат из крабовых палочек, холодец.
 Средняя сумма денег, которую украинцы собираются потратить на новогоднее застолье, составляет 216 гривен.
 В целом же уходящий 2007-й год для украинцев и их семей, по оценкам респондентов, в основном выдался в чем-то удачным, в чем-то трудным.
 В то же время уходящий год для Украины чуть больше половины ее граждан считают трудным.

Пресс-релиз декабрь 2007

Назад