R&B – Омнибус. Апрель 2008

В период с 18 по 30 апреля 2008 года специалистами компании Research & Branding Group была проведена двенадцатая волна исследования общественного мнения населения Украины по актуальным вопросам социально-политической жизни страны. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2000 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. В пресс-релизе представлены некоторые данные в динамике – результаты некоторых волн национального исследования. Данные в процентах.

ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ, СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ
 На сегодняшний день политическая и экономическая ситуация в стране воспринимается ее жителями как в целом негативная. Как и в предыдущем месяце, отмечается рост (на 5 %) количества граждан, считающих, что политическая ситуация в стране в целом нестабильная, а экономическая – в целом плохая (на 7 %).
 Некоторое увеличение в апреле 2008 года числа тех, кто оценивает политическую ситуацию в стране как в целом нестабильную, по сравнению с мартом произошло за счет жителей центральных и юго-восточных областей (на 5% и 6% соответственно по сравнению с мартом 2008 г.).
 При оценке экономической ситуации в стране в апреле 2008 года жители всех регионов единодушно отметили ее ухудшение. При этом на Западе число граждан, негативно оценивающих экономическую ситуацию в стране, возросло наиболее существенно (на 9% по сравнению с предыдущим месяцем).
 Результаты омнибуса показывают, что количество в целом удовлетворенных своей жизнью украинцев за последний месяц практически не изменилось по стране в целом. Однако в региональном разрезе на Западе страны отмечается более заметное сокращение числа граждан, удовлетворенных своей жизнью (на 6% по сравнению с мартом 2007 г.).

ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИТИКАМ И ПОЛИТИКЕ
 На сегодняшний день ни у одного из политических лидеров не наблюдается позитивный баланс оценок деятельности, то есть, количество негативных оценок деятельности преобладает над позитивными.
 За последний месяц продолжилась тенденция снижения позитивных оценок деятельности премьер-министра Ю.Тимошенко (на 6%).
 Количество негативных оценок деятельности за апрель 2008 года увеличилось у представителей власти. Наиболее заметным является рост негативных оценок деятельности Ю.Тимошенко (на 9%), В.Ющенко (на 5%), и А. Яценюка (на 4%).
 В апреле 2008 г. Партия регионов впервые с начала года вернула себе лидерство в партийном рейтинге, опередив БЮТ. Наибольший уровень поддержки Партии регионов — на Юго-Востоке страны (45%), а БЮТ – на Западе и в Центре (38% и 32% соответственно).
 В случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье, избирательный барьер гарантированно преодолели бы Партия регионов, БЮТ и НУ-НС. Близки к преодолению данного барьера КПУ и Блок Литвина.
 В случае проведения выборов Президента Украины в ближайшее воскресенье в первом туре не одержал бы победу ни один из вероятных кандидатов, а во второй тур вышли бы В.Янукович и Ю.Тимошенко. Характерно, что лидерство в президентском рейтинге вернулось к лидеру Партии регионов В.Януковичу. В настоящее время одним из ключевых вопросов украинской политики продолжает оставаться конституционная реформа. С целью подготовки новой редакции Конституции в декабре 2007 г. президентским указом был учрежден Национальный конституционный совет. Одним из резонансных событий в политической жизни страны в первой половине апреля 2008 г. стало внесение на рассмотрение Верховной Рады постановления о создании Временной специальной комиссии по подготовке законопроекта о внесении изменений в Конституцию.
 Жители всех регионов страны не дают однозначной оценки созданию Временной специальной комиссии ВРУ по подготовке законопроекта по внесению изменений в Конституцию. В то же время следует отметить, что на Западе и в Центре несколько больше, чем на Юго-Востоке, число тех, кто в целом позитивно оценивает ее создание.
 Около трети жителей всех регионов Украины в целом согласны с тем, что парламентская Временная специальная комиссия создана для того, чтобы парламент страны не оставался в стороне от конституционного процесса.
 При этом около половины жителей всех регионов страны не имеют четкого представления о цели создания этой структуры. Больший, чем конституционная реформа, интерес рядовых украинцев вызывает резкий рост цен та товары и услуги, который произошел с начала текущего года.
 Большинство жителей во всех регионах сходятся во мнении, что рост цен на товары и услуги с начала текущего года существенно сказался на достатке их семей. При этом отмечается увеличение числа граждан, на достатке которых рост цен сказался существенно, с «аграрного» Запада (60%) на «индустриальный» Юго-Восток (84%).
 Наиболее ощутимым для жителей Украины стал рост цен на продукты питания (мясные, бакалейные, молочные, мучные изделия) и топливо.
 Около 25% жителей всех регионов считают возможным остановить рост цен при условии объединения усилий всех ветвей власти, коалиции и оппозиции. Определенный ажиотаж в политических и экспертных кругах вызвал саммит НАТО, состоявшийся 2-4 апреля в Бухаресте, по итогам которого Президент В.Ющенко обещал присоединение Украины к плану действий по обретению членства в Альянсе.
 Большинство рядовых жителей всех регионов страны либо время от времени уделяли внимание этому событию, либо вообще не интересовались им. При этом, среди тех, кто постоянно следил за ходом саммита, вдвое больше жителей Центра (16%) и Юго-Востока (14%), чем Запада (7%).
 Более половины жителей страны считают, что Украине не следует присоединяться к Плану действий по обретению членства в НАТО. При этом количество противников присоединения к ПДЧ резко возрастает с Запада (32 %) на Юго-Восток (84%).
 Треть украинцев затруднились оценить итоги саммита НАТО в Бухаресте для Украины и ее руководства. Каждый пятый житель страны считает, что перенос рассмотрения вопроса о присоединении Украины к ПДЧ на декабрь 2008 г. является личным поражением В.Ющенко
 В случае проведения референдума о вступлении Украины в НАТО более половины граждан страны проголосовали бы «против». Главным политическим событием страны в мае 2008 г. должны стать выборы столичного городского головы.
 Более половины жителей Украины вообще не интересуются темой выборов мэра Киева.
 Тех граждан, которые все-таки проявляют интерес к киевским выборам, привлекает столичный статус города, скандальность и детальное освещение избирательной кампании.

Пресс релиз апрель 2008

Назад