Проявления несправедливого отношения в украинском обществе

Права человека — это его возможность действовать определенным образом для того, чтобы обеспечить свое нормальное существование, развитие и удовлетворение собственных потребностей. Обеспечение прав человека находится в центре практической деятельности государства. Система прав, свобод и обязанностей делится на личные (естественные, гражданские), политические, социальные, экономические, культурные, экологические и семейные права и обязанности. Особенно важным с точки зрения повседневности является обеспечение прав человека в таких сферах как работа, образование, медицинская помощь и жилье.

В Украине право на труд гарантирует ст. 43 Конституции, в которой, в частности, отмечается, что «Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности. Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже определенной законом. Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения».

Право на образование гарантирует ст. 53 Конституции Украины, где сказано, что «Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях».

Здравоохранение и медицинскую помощь гарантирует ст. 49 Конституции, в частности «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания». А ст. 47 Конституции гарантирует право на жилье: «Каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду».

Но, несмотря на конституционные гарантии этих прав, в реальной жизни граждане нередко сталкиваются (или считают, что сталкиваются) с проявлениями несправедливости, нарушением своих конституционных прав. Как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса*, в вопросах работы, образования, медицинской помощи и решения жилищного вопроса от 20% до 28% украинцев никогда не сталкивались с несправедливостью в отношении себя, или никогда в таких ситуациях не бывали (от 38% до 56%). Совокупно более всего украинцы чувствовали несправедливое отношение к себе в ситуациях, связанных с работой (чаще при оплате труда — 32% и в процессе трудовой деятельности — 31%, реже при трудоустройстве — 18% и продвижении по службе — 13%), а также при получении медицинской помощи (34%). Несправедливое отношение при решении жилищного вопроса совокупно отметили 15% опрошенных. Менее всего проявления несправедливого отношения украинцы упоминали в контексте образования (от 5% при поступлении в ВУЗы и получении высшего образования до 10% при получении школьного образования).

Что касается работы, несправедливое отношение к себе украинцы чаще испытывали в вопросах оплаты труда и самом процессе трудовой деятельности, но меньше при трудоустройстве и продвижении по службе:

  • при оплате труда — 12% украинцев чувствовали несправедливое отношение часто, 13% — иногда, 7% — очень редко. Никогда не испытывали несправедливости 21% опрошенных, а еще 38% — не бывали в такой ситуации. Затруднились ответить 9% респондентов.
  • в процессе трудовой деятельности — 9% украинцев чувствовали несправедливое отношение часто, 14% — иногда, 8% — очень редко. Никогда не испытывали несправедливости 23% опрошенных, а еще 37% — не бывали в такой ситуации. Затруднились ответить 9% респондентов.
  • при трудоустройстве — 6% украинцев чувствовали несправедливое отношение часто, 8% — иногда, 4% — очень редко. Никогда не испытывали несправедливости 25% опрошенных, а еще 45% — не бывали в такой ситуации. Затруднились ответить 12% респондентов.
  • при продвижении по службе — 3% украинцев чувствовали несправедливое отношение часто, 6% — иногда, 4% — очень редко. Никогда не испытывали несправедливости 28% опрошенных, а еще 50% — не бывали в такой ситуации. Затруднились ответить 9% респондентов.

Значительно реже со случаями несправедливого отношения к себе жители Украины сталкивались в вопросах, связанных с образованием:

  • при получении школьного образования — 4% украинцев чувствовали несправедливое отношение часто, по 3% — иногда или очень редко. Никогда не испытывали несправедливости 18% опрошенных, а еще 53% — не бывали в такой ситуации. Затруднились ответить 19% респондентов.
  • при поступлении в вузы — 1% украинцев чувствовали несправедливое отношение часто, по 2% — иногда или очень редко. Никогда не испытывали несправедливости 20% опрошенных, а еще 56% — не бывали в такой ситуации. Затруднились ответить 19% респондентов.
  • при получении высшего образования (в процессе обучения) — 1% украинцев чувствовали несправедливое отношение часто, по 2% — иногда или очень редко. Никогда не испытывали несправедливости 20% опрошенных, а еще 55% — не бывали в такой ситуации. Затруднились ответить 20% респондентов.

В таких жизненных вопросах, как получение медицинской помощи и решение жилищного вопроса, тенденции разные:

  • при получении медицинской помощи — по 13% украинцев чувствовали несправедливое отношение часто или иногда, 8% — очень редко. Никогда не испытывали несправедливости 24% опрошенных, а еще 38% — не бывали в такой ситуации. Затруднились ответить 4% респондентов.
  • при решении жилищного вопроса — 5% украинцев чувствовали несправедливое отношение часто, 6% — иногда, 4% — очень редко. Никогда не испытывали несправедливости 28% опрошенных, а еще 52% — не бывали в такой ситуации. Затруднились ответить 5% респондентов.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

*Опрос проводился в период с 19 по 24 июня 2020 года. Всего опрошено 1009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Назад