Продажа земли: мнение украинцев

Украинцы не имеют однозначного мнения относительно введения рынка земли и на протяжении нескольких лет преимущественно не поддерживают отмену моратория на продажу земли.

Как показывают результаты октябрьского социологического опроса*, украинцы категорически против свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в том числе иностранцам (81%), тогда как согласны на это всего 10% опрошенных.

Более лояльно жители Украины воспринимают возможность свободной купли-продажи сельскохозяйственных земель исключительно гражданами Украины (47%), хотя и несогласных с этим не на много меньше (40%).

В любом случае большинство украинцев (69%) соглашаются с тем, что вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения должен решаться на всеукраинском референдуме и только 17% опрошенных с этим не согласны.

Если бы в ближайшее время проводился такой референдум, то 81% жителей Украины приняли бы в нем участие, не голосовали бы – 19% опрошенных. За продажу земли сельскохозяйственного назначения проголосовали бы 27% всех жителей страны или 34% участвующих в голосовании. Против продажи земли сельскохозяйственного назначения проголосовали бы 54% всех украинцев или 66% участвующих в голосовании.

*Опрос проводился в период с 25 октября по 5 ноября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад