Проблема рождаемости в Украине: мнение жителей страны

Численность населения, проживающего в той или иной стране, является одной из ее важнейших характеристик. Если говорить о демографической ситуации в современной Украине, то, по оценкам многих экспертов, к числу наиболее серьезных проблем, стоящих перед ней сегодня, относятся низкая рождаемость, высокая смертность, а также стремительное сокращение доли трудоспособного населения. Так, по данным сайта Countymeters, численность населения Украины на вторую половину июня 2018 г. составила 42,2 млн. человек, что примерно на 9,9 млн. человек меньше, чем было в 1992 году.

За первые шесть месяцев 2018 г. в стране родилось 214,4 тыс. человек. За этот же период в ней умерло 303,8 тыс. человек и еще 17,1 тыс. человек мигрировали за пределы Украины. Результатом этих и иных процессов стало то, что за первое полугодие нынешнего года численность населения страны сократилась на 72,3 тыс. человек. Дальнейшее развитие этих тенденций может поставить под сомнение перспективу экономического и политического процветания Украины. Из всех отмеченных выше демографических проблем нашей страны, по всей видимости, решение только одной – низкой рождаемости – практически напрямую зависит от личной позиции каждого украинца в данном вопросе.

Как показывают результаты майского социологического опроса компании Research & Branding Group*, в настоящее время примерно 81% взрослых украинцев имеет детей. При этом наиболее распространенными сегодня являются семьи, в которых двое детей (38%) или по одному ребенку (32%). Существенно реже встречаются семьи, в которых имеется трое детей (9%) или больше (2%).

Если сравнить эти данные с результатами опроса, проведенного в апреле 2012 г., то можно отметить некоторые изменения, которые произошли за последние шесть лет. Самое главное из них состоит в том, что за это время в стране несколько выросла доля семей, имеющих двух и трех детей (соответственно, на 8% и на 3%), и сократилась доля семей с одним ребенком (на 11%). Благодаря этому на одну среднестатистическую украинскую семью в мае нынешнего года приходилось по 1,4 ребенка, в то время как в мае 2012 года значение этого показателя составляло 1,3 ребенка.

Значит ли это, что демографическая ситуация в стране имеет тенденцию к улучшению? По оценкам экспертов, остановить падение численности населения страны можно в том случае, если на каждую украинскую семью будет приходиться в среднем не менее 2,1-2,2 детей. Другими словами, если рост рождаемости у нас будет идти такими же темпами, как и в последние шесть лет, то для выхода на уровень 2,2 ребенка в среднем на семью мы сможем примерно через 36 лет. А для роста численности населения Украины вообще потребуется, чтобы на 50% семей приходилось в среднем по 3,5 ребенка, а на 10% семей – в среднем по 5,5 детей! Получается, что нынешних позитивных перемен в плане уровня рождаемости явно недостаточно, чтобы демографическая ситуация в стране стала устойчиво меняться к лучшему. Очевидно, что успешное решение этой проблемы невозможно без решительных и эффективных шагов со стороны руководства Украины по стимулированию роста рождаемости.

Следует отметить, что уровень рождаемости в значительной мере связан не только с объективными социальными условиями, но и с тем, как эти условия воспринимаются и оцениваются жителями страны. Именно эти оценки оказывают существенное влияние на конкретные планы и установки относительно репродуктивного поведения. Так, в мае нынешнего года сравнительно небольшая часть украинцев (8%) заявили, что у них есть планы рождения ребенка в ближайшее время. Примерно столько же из них еще не определились в данном вопросе. У подавляющего же большинства (80%) такие планы отсутствовали. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что за последние шесть лет несколько сократилась доля тех, кто планирует рождение ребенка в ближайшем будущем (с 10% до 8%), и выросла доля тех, кто колеблется в данном вопросе (с 6% до 9%).

Вместе с тем доля украинцев, планирующих рождение ребенка в ближайшее время, варьирует в зависимости от ряда демографических характеристик отвечавших. Чаще всего такие планы строят лица в возрасте 18-29 лет (20% численности данной группы) и 30-39 лет (13%), обладатели высшего образования (13%), те, кому достатка семьи хватает на продукты и одежду (12%), а также на товары длительного пользования (16%).

Что заставляет сегодня украинцев колебаться, принимая решение о рождении ребенка, или же откладывать подобные планы на будущее? По результатам майского 2018 г. опроса респонденты назвали более десятка причин, побуждающих их проявлять большую сдержанность и осторожность при принятии решения о продлении рода. В ряду этих причин первую тройку по частоте упоминания составили следующие: нам уже поздно рожать детей (44%), у нас уже есть дети и их достаточно (28%) и неблагоприятные социальные условия (14%). Любопытно, что за прошедшие шесть лет частота упоминания этих и некоторых других ответов несколько изменилась. Например, в нынешнем году украинцы реже, чем это было в 2012 г., при ответах на рассматриваемый вопрос ссылались на то, что им уже поздно рожать детей (44% против 54%) и на то, что в случае рождения ребенка не смогут обеспечить свою семью (7% против 14%). С другой стороны, в текущем году значимо чаще встречались ссылки на такие причины, как наличие достаточного количества детей (28% против 22%) и неблагоприятные социальные условия (14% против 9%).

Как показывают результаты анализа, наиболее существенное влияние на выбор респондентами причин, объясняющих их нерешительность или отказ от рождения ребенка в ближайшее время, оказывает возраст отвечавших. Так, молодежь в возрасте до 30-ти лет чаще, чем опрошенные в целом, называла такие причины, как нам еще рано (33%), неблагоприятные социальные условия (21%), пока не нашли вторую половину (17%) и опасение невозможности обеспечить семью (11%). Лица в возрасте 30-39 лет чаще других ссылались на то, что у них уже есть достаточное число детей (43%) и на неблагоприятные социальные условия (30%). Лица в возрасте 40-49 лет также ссылались на наличие достаточного числа детей (38%) и на невозможность обеспечить семью (11%). Ну а те, кому исполнилось 50 лет и более, чаще всего говорили о том, что им уже поздно рожать детей (74%).

*Опрос проводился в период с 19 по 29 мая 2018 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Назад