Проблема перераспределения гендерных ролей. Эволюция гендерных стереотипов

В период с 19 по 29 апреля 2013 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей Украины относительно их отношения к сложившимся в обществе гендерным стереотипам и их трансформации. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2178 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.
Основные данные исследования:
СЛОЖИВШИЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СОВРЕМЕННОМ УКРАИНСКОМ МУЖЧИНЕ 
По мнению жителей Украины, наиболее присущими чертами современных украинских мужчин являются: мужественность, сила (15%); ум, интеллект (12%); образ добытчика, кормильца (11%); хозяйственность (9%); надежность (8%); материальная обеспеченность (8%); трудолюбие, образ труженика (7%); порядочность (6%); честность (6%); образ защитника и опоры в жизни (5%), заботливость (5%)и доброта (4%).
Женщины существенно чаще мужчин отметили такое качество как надежность (10% против 6%), а мужчины чаще, чем женщины отметили такое качество как образ добытчика, кормильца (13% против 9%).
Более существенные различия в сложившемся образе современных украинских мужчин отмечаются в зависимости от региона проживания. Так, такие качества как мужественность и сила чаще отмечались на Западе (19%) и Востоке (18%), чем на Юге (10%) и в Центре (13%) Украины; ум и интеллект в качестве наиболее характерной мужской черты гораздо чаще называли на Востоке Украины (19%), чем в других регионах (8-10%).
В зависимости от типа населенного пункта, наиболее существенными являются различия в таких качествах как материальная обеспеченность и трудолюбие, образ труженика. Материальная обеспеченность, в качестве наиболее присущей украинскому мужчине черты, существенно чаще называли жители областных центров (15% против 6% в других городах и селах), а трудолюбие, образ труженика – в селах (11% против 6% в городах и областных центрах).
СЛОЖИВШИЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ЖЕНЩИНЕ
По мнению жителей Украины, наиболее присущими чертами современных украинских женщин являются: хозяйственность (22%); ум, интеллект (12%); внешняя привлекательность, красота (11%); образ хорошей матери (11%); нежность, женственность (9%); заботливость (7%); образ создающей уют хранительницы семейного очага (6%); доброта (6%); верность (6%); трудолюбие, образ труженицы (5%); мудрость (5%); порядочность (5%); независимость (5%) и деловитость, образ бизнес-леди (4%).
Мужчины чаще женщин отметили такие женские качества как ум, интеллект (14% против 11%), а также такое качество внешняя привлекательность, красота (13% против 10%).
Более существенные различия в сложившемся образе современных украинских женщин отмечаются в зависимости от региона проживания. Так, такое качество как хозяйственность чаще отмечалось на Западе (24%) и в Центре (25%), чем на Юге (18%) и Востоке (19%) Украины; ум и интеллект гораздо чаще называли на Востоке Украины (20%), чем в других регионах (8-11%); заботливость чаще отмечалась жителями Юга (10%) и Востока (9%), чем Запада (2%) Украины; независимость чаще других регионов отмечали жители Востока (9% против 3% в других регионах); деловитость и образ бизнес-леди чаще, чем в других регионах называли респонденты Юга Украины (9% против 2-3% в других регионах).
В зависимости от типа населенного пункта наиболее существенными являются различия в таких качествах как нежность женственность и образ хорошей матери. Нежность, женственность в качестве наиболее присущей украинской женщине черты существенно чаще называли жители областных центров (15% против 8% в других городах и 6% в селах), а образ хорошей матери – в селах (15% против 10% в областных центрах и 8% в других городах).
Более половины жителей Украины (52%) считают, что стереотип «мужчина-добытчик» в настоящее время ослаб, треть (30%) полагают, что данный стереотип никак не изменился, а каждый десятый респондент (11%) считает, что такой стереотип усилился.
Среди женщин доля тех, кто считает, что стереотип «мужчина-добытчик» ослаб, больше, чем среди мужчин (61% против 41%), а среди мужчин больше, чем среди женщин, тех, кто считает, что такой стереотип не изменился (37% против 25%) или усилился (15% против 9%).
Ослабление стереотипа «мужчина-добытчик» чаще отмечали жители Юга (59%) и Востока (57%), чем Запада (47%) и Центра (48%) Украины.
Мнения жителей Украины относительно изменения стереотипа «женщина-хозяйка» разделились: 38% опрошенных считают, что стереотип «женщина-хозяйка» в настоящее время ослаб и примерно столько же (36%) полагают, что данный стереотип никак не изменился, а каждый пятый респондент (21%) считает, что такой стереотип усилился.
Среди женщин больше, чем среди мужчин, доля тех, кто считает, что стереотип «женщина-хозяйка» усилился (25% против 16%), тогда его ослабление или отсутствие изменений отметили примерно равные дол опрошенных как среди мужчин, так и среди женщин.
Наиболее проявлено изменение стереотипа «женщина-хозяйка» на Востоке Украины: 44% опрошенных отметили его ослабление, а 13% — усиление, тогда как на Западе, в Центре и на Юге ослабление данного стереотипа отметили соответственно 32%, 36% и 38% респондентов, а усиление отметили соответственно 25%, 26% и 21% респондентов.
Как показывают результаты опроса, в современном украинском обществе преобладают два типа мужчин «обремененный обязательствами» (28%) и «ноль обязательств» (27%), каждого пятого украинского мужчину отнесли к типу «эгоцентрик, типичный холостяк» (20%), а каждого десятого – к типу «современный и на шаг впереди» (11%).
Среди женщин больше, чем среди мужчин, доля тех, кто полагает, что в современном украинском обществе больше мужчин относящихся к типу «ноль обязательств» (35% против 18%), а среди мужчин больше, чем среди женщин, тех, кто считает, что в Украине больше мужчин, относящихся к типу «обремененный обязательствами» (33% против 24%).
На Западе и в Центре Украины преобладающим типом мужчин является «обремененный обязательствами – так считают соответственно 35% и 29% респондентов этих регионов, тогда как на Востоке и Юге страны большая часть респондентов (соответственно 31% и 30%) преобладающим типом мужчин назвали четвертый («ноль обязательств»).
Большинство жителей страны согласны с тем, что гендерная и социальная роли мужчин в современном обществе претерпели изменения: в обществе ощущается острый дефицит «настоящих мужчин» (65% опрошенных); манеры и поведение современных мужчин стали менее «мужественными» (63% опрошенных); роль мужчин в семье снизилась: они все чаще зарабатывают меньше денег, чем жены, не принимают важные семейные решения (54% опрошенных).
Назад