Проблема ГМО в Украине

В период с 1 по 12 декабря 2012 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей Украины относительно их отношения к генно-модифицированным организмам (ГМО) и содержащим их продуктам. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2176 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2%. Данные в процентах 
Большинство украинцев (71%) считают в целом актуальной для себя лично тему генно-модифицированных организмов, тогда как четверть жителей страны (25%) считает эту тему для себя лично в целом не актуальной.
o Для женщин тема ГМО более актуальна, чем для мужчин (соответственно 74% и 66%)
o В зависимости от типа населенного пункта тема ГМО более актуальна для жителей областных центров (86%), чем для жителей других городов (68%) и сел (65%).
Большинство украинцев (74%) знают о том, что собой представляют генно-модифицированные организмы, а не знают — 23%.
o Жители областных центров (82%) более осведомлены о том, что собой представляют ГМО, чем жители сел и других городов (соответственно 71% и 72%).
Подавляющее большинство украинцев (80%) уверены, что ГМО представляют опасность для здоровья людей, и только каждый десятый (10%) придерживается противоположной точки зрения.
o Жители оболастных центров (87%) высказывают уверенность во вреде ГМО чаще, чем жители других населенных пунктов (77% городского и 80% сельского населения).
Подавляющее большинство украинцев (79%) считают проблему ГМО актуальной для своей страны, тогда как противоположной точки зрения придерживается 13% жителей Украины.
o В зависимости от типа населенного пункта актуальной для страны тему ГМО в большей мере склонны считать жители областных центров (89%), чем жители других городов (77%) и сел (78%).
Две трети украинцев (68%) согласны с тем, что в Украине большинство продуктов питания изготовляются с применением ГМО. Противоположной точки зрения придерживается 16% респондентов.
Большая часть украинцев (45%) считают, что ГМО содержатся в равной мере и в украинских, и в импортных продуктах питания, 28% опрошенных полагают, что ГМО в большей мере присутствуют в импортных продуктах питания, а 19% – что ГМО больше содержится в украинских продуктах.
Большая часть украинцев (45%) лишь иногда обращают внимание на маркировку о содержании в приобретаемом продукте ГМО, тогда как 27% не обращают на данную информацию внимания никогда, всегда обращают внимание на информацию о содержании в продукте ГМО 25% опрошенных.

Назад