Привычки и предпочтения украинцев в потреблении спиртных напитков

Алкоголь известен человечеству, по крайней мере, с библейских времен. И, наверное, все это время длится спор относительно того, чем он является для людей — злом или же благом? На сегодняшний день, похоже, в большинстве цивилизованных стран достигнут негласный компромисс: общество готово смириться с эпизодическим потреблением качественного алкоголя, и при том небольшими дозами. Беда, однако, в том, что в самом этом принципе заложены «мины», способные толковать его с точность до наоборот. В самом деле, многие ли из нас способны правильно определить, что есть эпизодическое потребление, качественный алкоголь или небольшая доза? К тому же наши взгляды на этот счет в значительной мере определяются тем, что обо всем этом думают окружающие нас люди, мнением которых мы дорожим и поведение которых мы берем в качестве образца для подражания.
Нужно признать, что сложившееся сегодня в украинском обществе модальные образцы отношения к потреблению алкоголя вряд ли можно считать способствующими трезвому образу жизни. Например, по оценкам экспертов, среднестатистический украинец (включая младенцев и глубоких стариков) за год выпивает около 20 литров чистого алкоголя, что делает нашу страну одним из мировых лидеров по этому показателю. Одним из результатов этого «достижения» является то, что ежегодно 100 тысяч наших сограждан регистрируются в качестве алкоголиков. В Украине удерживается высокий уровень алкогольных психозов и отравлений. Есть и немало иных свидетельств высокого уровня алкоголизации нашего общества. К числу важнейших факторов, способствующих алкоголизации Украины, эксперты относят низкий уровень жизни, сложную экономическую ситуацию, социальные потрясения, доступную цену на спиртное и низкий контроль над его продажей, депрессию и недостаток положительных эмоций, а также низкий уровень культуры потребления спиртных напитков.
Некоторые аспекты потребления алкогольных напитков в сегодняшней Украине исследовались нами в рамках сентябрьской волны проекта «Омнибус». Вашему вниманию предлагаются основные выводы, полученные нами в процессе анализа первичной информации:
• Четверть украинцев (25%) никогда не употребляла спиртные напитки и не употребляет их в настоящее время. Основная же масса либо употребляет спиртное в настоящее время (57%), либо употребляла его раньше (18%).
• Спиртные напитки сегодня употребляет 68% мужчин и 48% женщин.
• Самый высокий удельный вес употребляющих спиртные напитки наблюдается среди лиц в возрасте от 30 до 39 лет (70%), а самый низкий — среди тех, кому уже исполнилось 60 лет (42%). • Чаще всего (на уровне 67-77%) лица, употребляющие спиртное, встречаются среди работников крупных государственных и частных предприятий, среди занятых в мелком и среднем бизнесе, а также среди безработных. А реже всего их можно встретить среди пенсионеров и инвалидов (41%), а также среди находящихся в декретном отпуске (38%).
• Среди спиртных напитков лидерами по частоте их употребления украинцами являются пиво и водка (49% упоминаний каждый). С большим отрывом за ними следуют сухие вина (27%), шампанское (19%), коньяк и бренди (18%) крепленые вина (17%) и другие напитки.
• Предпочтения тех или иных спиртных напитков зависят от пола украинцев. Например, мужчины чаще предпочитают водку (67%, пиво (66%) и коньяк (22%), а женщины — сухие вина (43%), шампанское (33% и крепленые вина (23%).
• Еще одним фактором таких предпочтений является возраст наших сограждан. Так, молодежь в возрасте до 30 лет чаще других возрастных групп потребляет пиво (62%) и реже других — водку (36%). А вот среди наиболее пожилой части украинского общества это соотношение носит обратный характер: 32% чаще всего пьют пиво, а 56% чаще всего пьют водку.
• Чаще всего водку предпочитают пить лица, имеющие сравнительно невысокий уровень образования (не выше общего среднего), и существенно реже такие предпочтения можно встретить у лиц со средним специальным и высшим образованием.
• Более половины наших соотечественников (53%) употребляет спиртные напитки не чаще одного раза в месяц, а чуть менее половины (45%) — 2-3 раз месяц и чаще.
• Женщины заметно реже мужчин сообщают о высокой частоте употребления спиртного. Например, об употреблении алкоголя несколько раз в неделю заявили 16% мужчин и 5% женщин, а о его употреблении на уровне 2-3 раз в месяц — 40% мужчин и 23% женщин.
• Как правило, украинцы склонны объяснять употребление ими алкоголя традицией отмечать какой-либо праздник (73%). Заметное место среди таких поводов занимают также желание расслабиться (24%) и необходимость выпить «за компанию» (15%).
• Некоторые непринципиальные различия в частоте упоминания тех или иных поводов для выпивки наблюдаются в связи с полом, возрастом и регионом проживания отвечавших.
• Примерно половина украинцев (48%) впервые попробовала спиртное в возрасте 16-18 лет. А еще около трети (30%) сделали это даже попозже. Однако каждый шестой из наших соотечественников (16%) впервые познакомился со вкусом алкоголя в отрочестве (14-15 лет) или даже в детстве (до 14 лет). Ниже вы можете более детально познакомиться с этими и другими данными с помощью диаграмм.
 

 

Назад