Приобретение предметов мебели

Темпы роста и объем рынка мебели 
Мировой рынок мебели, по данным Центра анализа и прогнозирования CSIL Milano оценивается в 200–250 млрд. EUR. Более61% мирового объема рынка мебели принадлежит США, Италии, Германии, Китаю, Японии, Канаде, Франции и Великобритании. При этом 80 % занимает производство бытовой мебели различных назначений, 20% принадлежит мебели, предназначенной для учреждений, больниц, офисов и ресторанов.
За последние десять лет рынок мебели в Украине развивался быстрыми темпами: его прирост составлял порядка 20% в год. Так, по данным участников рынка, объем продаж мебели в 2010 году составил более 1,3 млрд. долларов, темпы роста составили в среднем 15%. Динамичнее всего развивается рынок домашней мебели.
По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины с начала 2011 г. производство готовой мебели в Украине увеличилось на 36%. Росту мебельного рынка способствует тот факт, что 90% сырья поставляется непосредственно государственными лесными хозяйствами Украины. По данным Украинской ассоциации мебельщиков, в Украине работают около 3000 производителей мебельной продукции, из них только 300 — это большие компании с оборотом порядка $0,2 млн. в месяц. Крупные игроки занимают не более 10% рынка, в то время как большую его часть контролируют малые (30%) и средние предприятия (60—65%). Чаще всего крупные компании-производители одновременно являются и владельцами магазинов по сбыту мебельной продукции.
Украинский рынок сегодня делят такие крупные производители и продавцы мебели, как «Меркс», «Энран», «Лига-Нова», «Прогресс», «Амати», Narbutas&Ko, «Снайт», «Экми», «Новый стиль», «Офис Солюшнз» и «Артметаллфурнитура», которые представлены во всех регионах страны. Однако небольшие местные производители и операторы составляют им ощутимую конкуренцию и порой даже вытесняют с рынка.
Однако за период кризиса значимо сократилось количество игроков рынка, прекратили свою официальную деятельность или изменили форму деятельности от 30 до 50% мелких и средних компаний. Следствием кризиса стала также остановка развития рынка в технологическом и маркетинговом аспектах. Фактически была приостановлена деятельность по созданию новых продуктов, внедрению прогрессивных материалов и новых дизайнерских решений.
Покупательские предпочтения 
На сегодняшний день спрос на украинском мебельном рынке можно охарактеризовать как «полярный»: приобретается либо мебель эконом-класса в недорогом и среднем ценовых сегментах, либо эксклюзивная, дорогая мебель.
Согласно результатам всеукраинского Омнибуса, проведенного компанией Research&Branding Group в марте 2011 г. в Украине (выборка составила 2094 респондента), каждый пятый потребитель, который приобретал предметы мебели за последние 12 месяцев, потратил на эти цели от 2000 до 5000 гривен (Диаграмма 1). При этом 16,4 % опрошенных потратили не более 1000 гривен. Число потребителей дорогостоящей мебели значимо меньше: так, по данным опроса, только 4% потратили на предметы мебели от 10 000 грн. и более.
Ценовой диапазон покупок следующий: стулья, полки, кресла по отдельности и мебель для ванной туалета – не более 1000 грн., комплекты кухонной мебели (24%) — 3500-5000 грн., за ними следуют приобретения комплектов кухонной мебели уже в более высоком ценовом сегменте от 6000 до 8000 грн. (20%). Комплекты мягкой мебели – от 2000 до 5000 грн., комплекты мебели для прихожей и комплекты для гостиной – 3500 – 5000 грн., шкафы-купе – 2000 – 5000 грн.
 Диаграмма 1 
Сумма денег, которая была потрачена на мебель за последние 12 месяцев 

Среди тех, кто потратил на предметы мебели не более 1000 гривен наибольшее число людей, отметивших существенное падение уровня своего материального благосостояния. Говоря о финансовом состоянии основного «костяка» потребителей мебели, следует отметить, что это люди, имеющие достаточно стабильное материальное положение, их уровень материального благосостояния остался прежним за исследуемый период, либо же несколько ухудшился.
Спрос на мягкую мебель, диваны, мягкие уголки, кресла в три раза превышает спрос на корпусную мебель. В целом, мебель для дома занимает 63%, а офисная мебель занимает 27% отечественного рынка. Специальная мебель — для баров и ресторанов, гостиниц и развлекательных комплексов, торговых, учебных и оздоровительных центров занимает 10% рынка, однако ожидается изменение ситуации в связи с проведением Чемпионата Европы по Футболу в 2012 г.
По мнению операторов рынка, 35–40% клиентов — корпоративные клиенты, остальные — частные лица.
 Диаграмма 2 
Покупательские предпочтения по предметам мебели: по состоянию на данный момент и планируемые покупки 

В период с марта 2010 по март 2011 г. жители Украины чаще приобретали стулья, полки, кресла и другие предметы мебели по отдельности (фактически покупки невысокого ценового сегмента), — об этом заявили 2,9% опрошенных, далее по степени популярности следуют комплекты мягкой мебели (2,4%), комплекты кухонной мебели(2,4%) и шкафы, тумбочки, столы по отдельности (2,2%). (Диаграмма 2). При этом 84,5% респондентов не приобретали ничего.
Запланированной на ближайшие 12 месяцев среди украинцев покупкой является приобретение комплекта мягкой мебели (4,5%), шкафа-купе (3,5%) и комплекта кухонной мебели (3,4%) (См.: Диаграмма 2).
В целом реализованный спрос на предметы мебели и спрос ожидаемый, примерно равнозначны в отношении различных комплектов мебели. Исключение, пожалуй, составляют шкафы-купе, так, число запланированных приобретений в два раза превышает число реализованных покупок, иными словами данный вид продукции еще имеет значительный потенциал на украинском рынке. Также высока потребность в комплектах мягкой (4,5%) и кухонной мебели (3,4%).
С началом кризиса все больше украинцев стали откладывать покупку новой мебели — объем продаж, по мнению операторов рынка, сократился на 40–60%. Среди тех, кто по каким-либо причинам отложил покупку, и не приобретал никаких предметов мебели за последние 12 месяцев, ожидаются следующие приобретения (на период ближайших 12 месяцев) (См.: Диаграмма 3).
 Диаграмма 3 
Планируемые покупки предметов мебели среди тех, кто не приобретал мебель за последние 12 месяцев 

На первом месте «отложенных покупок» комплект мягкой мебели (3,7%), затем следуют шкафы-купе – 3% и комплекты кухонной мебели – 2,7%. Меньше всего ожидается приобретений в сегменте комплектов мебели для прихожей и комплектов мебели для гостиной.
Портрет потребителей предметов мебели 
Говоря о социально-демографическом портрете покупателей мебельной продукции, следует обратить внимание на следующие аспекты:
Мужчины чаще приобретают комплекты мягкой мебели и мебель для ванной, туалета, в то время как все остальные комплекты мебели чаще приобретаются женщинами.
Возрастная аудитория активных покупателей мебели колеблется от 18 до39 лет, более старшая возрастная аудитория — от 50 и старше приобретает мебель значительно реже. Интересно, что среди потребителей шкафов-купе больше лиц в возрасте 40-49 лет.
Мебель приобретается чаще семейными парами, как состоящими в официальном, так и в гражданском браке.
Наиболее активный покупатель комплектов кухонной мебели и комплектов мебели для спальни – супружеская пара с двумя и более детьми, совместно проживающая с другими родственниками.
Шкафы-купе приобретаются значимо чаще супружеской парой с детьми, проживающей без других родственников, по сравнению с супружеской парой с детьми, проживающей с родственниками.
Чем больше в семье проживает людей, тем больше вероятность, что они станут обладателями комплекта кухонной мебели.
 Такие предметы мебели по отдельности, как стулья, кресла, полки, шкафы – чаще всего приобретаются семьями, состоящими из 2 или 4 человек.
Комплекты мягкой мебели приобретаются чаще людьми с высшим или двумя высшими образованиями, тоже самое можно сказать и в отношении кухонных комплектов. Фактически можно говорить, что на сегодняшний день основная аудитория покупателей мебели – это люди с высшим образованием.
Среди тех, кто приобрел за последние 12 месяцев шкафы-купе, комплекты мягкой мебели, комплекты мебели для спальни больше всего лиц, занимающихся независимой трудовой деятельностью (ЧП, ФОП, СПД и т.д.). Они же чаще приобретают шкафы, столы, стулья по отдельности.
Финансовое положение основной аудитории мебельного рынка является достаточно стабильным, и можно охарактеризовать как «мы можем приобрести все, кроме нового жилья или автомобиля».
В основном мебель приобретают жители городов. Больше всего потребителей стульев, полок, кресел по отдельности было в городах с численностью жителей от 100 тыс. чел. до 500 тыс. чел. Шкафы, тумбочки, столы также приобретались в городах с численностью жителей от 100 тыс. чел. до 1 млн. чел.
Основная аудитория комплектов мягкой мебели сосредоточена в крупных городах и городах-миллионниках.
В региональном разрезе: практически все виды предметов мебели чаще приобретаются жителями Западной, Центральной Украины; жители Юго-Восточной части – чаще приобретают шкафы, тумбочки, столы по отдельности (особенно в сравнении с жителями центрального региона) (См.: Приложение, Табл. 3).
Портрет потенциального потребителя (планируемый спрос на ближайшие 12 месяцев) 
Планируют приобрести предметы мебели люди различных возрастных аудиторий (за исключением людей старше 54 лет). При этом комплекты мебели для спальни планируют купить 30-39-летние, шкафы-купе, кухонную и мягкую мебель — все возрастные группы (за исключением старшей).
Что касается семейного положения, то продавцам комплектов мягкой и кухонной мебели следует обратить внимание на супружеские пары с одним и двумя детьми (зарегистрированный и незарегистрированный брак).
Мебель чаще всего будет приобретаться людьми, чья семья состоит из 3-6 человек (совместное проживание).
Потенциальные потребители таких предметов мебели, как кухонные комплекты и мягкая мебель, комплект мебели для спальни чаще всего работают по найму или же занимаются индивидуальной трудовой деятельностью.
Среди опрошенных значимо больше людей, которые планируют покупку мягкой мебели, – работники сферы торговли, общественного питания, сферы услуг (по сравнению с занятыми в сфере промышленности).  Планирующие покупку мебели на ближайший год отмечали, что их материальное положение немного улучшилось.
Нереализованный спрос на комплекты кухонной мебели наблюдается в городах с численностью жителей от 50 до 100 тыс. человек, а также в городах от 100 до 500 тысяч жителей.
Сельские районы остаются недостаточно охваченной аудиторией потребителей предметов мебели. Следует понимать, что среди их жителей фиксируется наименьшее число приобретений и запланированных покупок. Исключение, пожалуй, могут составить комплекты мягкой мебели, комплекты мебели для спальни и ожидается некоторый спрос на стулья, кресла и др. предметы по отдельности. Жители небольших городов (до 50 тысяч жителей) заявляют о планируемых покупках шкафов-купе.
Что касается регионального разреза важно понимать, что наблюдается некоторое удовлетворение спроса среди жителей центрального региона (пожалуй, за исключением покупок шкафа-купе), а вот жители западного региона, наоборот, демонстрируют активность спроса, в особенности это касается мягкой мебели, шкафов-купе. Юго-Восточная часть Украины заметно уступает по числу запланированных покупок, здесь спрос в наибольшей мере ожидается среди комплектов мягкой мебели.
Также следует обратить внимание на позитивную демографическую динамику среди ожидаемых потребителей предметов мебели. В основном это люди, которые и имеют детей, и планируют расширение семьи.
Те, кто планирует купить предметы мебели, чаще всего проживают в своей квартире от 3 до 9 лет, в отличие от «старожилов», проживающих на одной жилплощади более 20 лет;
В целом, если человек за последние 12 месяцев сделал покупку какого-либо предмета мебели, то 40-60% таких покупателей больше мебельных приобретений на ближайший год не планируют. В то же время, наблюдаются такие тенденции: если человек купил комплект кухонной мебели, то в ближайшем будущем он планирует покупку комплекта мягкой мебели; обладатели комплекта мебели для гостиной могут приобрести мебель для кухни и мягкую мебель.
Тенденции и перспективы развития мебельного рынка Украины 
Посткризисный период можно назвать новым этапом в развитии украинского мебельного производства. Рост цен на энергоносители, новый налоговый кодекс, изменения в пенсионном и таможенном законодательстве, ожидаемые изменения в связи с вступлением страны в ВТО, а также «размывание» среднего класса приводят к видимым переменам, как в структуре рынка, так и в маркетинговых стратегиях компаний.
В целом, прогноз развития отечественного мебельного рынка оценивается экспертами рынка оптимистично. Активно будут развиваться крупные компании, имеющие доступ к бесперебойному импорту фурнитуры и комплектующих. Расширение мебельного бизнеса в маленьких городах станет возможным благодаря развитию транспортной логистики и доступности интернета.
Ожидается увеличение продаж предметов мебели через Интернет. На сегодняшний день большинство крупных и средних компаний имеют свои сайты, однако наибольшее распространение приобретут мебельные интернет-порталы (аналоги гипермаркетов в web-пространстве), которые на своей площадке объединяют несколько производителей и продавцов. По оценкам экспертов рынка, доля онлайн продаж с последующей пересылкой по Украине может вырасти до 10%.
Кроме того, в ближайшем будущем основную долю рынка в низком и среднем ценовом сегментах займут мультибрендовые мебельные гипермаркеты, что скажется на сокращении числа фирменных салонов. Форсирование процесса консолидации мебельных продавцов и производителей вызвано, в том числе, ожиданием экспансии со стороны западного поставщика в связи со вступлением Украины во ВТО. Конкуренцию с крупными мебельными магазинами выдержат только салоны эксклюзивной мебели и компании, занимающиеся производством мебели под заказ, поскольку они четко ориентируются на определенную аудиторию, в отличие от гипермаркетов, опирающихся на широкую аудиторию потребителей. Мультибрендовые отечественные мебельные гипермаркеты станут единственной достойной альтернативой западным и российским конкурентам.
Все эти факторы будут способствовать развитию неценовой конкуренции. Производители будут вынуждены привлекать покупателя интересными дизайнерскими решениями, качеством продукции, а также активно задействовать различные маркетинговые инструменты. Например, сегодня большинство крупных мебельных компаний предлагают комплексное решение дизайна помещения: от подбора цвета стен до расстановки мебели. Мебельные производители отслеживают информацию о покупке или аренде помещения, оперативно предлагая услуги по оформлению нового офиса.
Спрос на мебель для дома будет плавно расти, но будет продолжать перемещаться в более низкий ценовой сегмент. При этом по-прежнему наиболее сильные позиции у производителей мягкой мебели, комплектов для кухонь и шкафов-купе. 
Государственная политика в сфере мебельного производства на сегодняшний день нацелена на защиту отечественного производителя мебели и деревопереработчика. Рынок лесосырья является наиболее привлекательным для западного производителя, поскольку в ЕС стоимость древесины почти на 40% выше. Государственное агентство лесных ресурсов Украины инициирует снятие пошлины на ввоз в страну оборудования для предприятий деревообрабатывающей отрасли, отмену в течение пяти лет налога на прибыль для предприятий с объемом внешних инвестиций свыше 5 млн EUR, снятие ввозных пошлин на мебельные комплектующие, в частности, фурнитуру, создание экспортных льгот для отечественных производителей мебели. Реализация такой политики будет способствовать дальнейшему развитию мебельного рынка Украины.
Назад