Представления украинцев о жизненном успехе

Еще не так давно человека, который добился чего-то в жизни, называли, например, выдающимся ученым, талантливым артистом или писателем, крупным руководителем и т.д. Но в последнее время складывается ощущение, что многообразие эпитетов, характеризующих профессиональные и деловые качества людей, все чаще заменяется одним единственным и от того не всегда понятным определением — «успешный». Например, успешный врач, успешный менеджер, успешный предприниматель, успешный политик и т.д. При этом понятие «успешность», с одной стороны, сегодня широко используется при оценках различных результатов деятельности людей, но с другой стороны у каждого есть свое мерило успешности.

Как показывают результаты февральского социологического опроса*, на сегодняшний день в массовом сознании населения Украины нет какого-то единого критерия, позволяющего отличить успешного человека от неуспешного. В целом в ходе опроса респондентами было упомянуто около десятка таких критериев оценки. При этом каждый отвечавший называл в среднем примерно по два критерия. Чаще всего такими критериями были благополучная семья (58% опрошенных) и материальное благосостояние (45%). Существенно реже для оценки успешности используются такие критерии, как профессиональная карьера человека, его социальный статус, уровень образования и ряд иных параметров, описывающих его достижения оцениваемого.

Результаты анализа показывают, что в определенной мере эти представления о критериях успешности людей зависят от уровня образования, сектора занятости и типа поселений, в которых проживают отвечавшие. Например, лица с высшим образованием чаще других обращают внимание на успешность профессиональной карьеры человека (29%) и качество его образования (23%), в то время как лица со средним образованием — на уровень его материального достатка (53%). Лица, занятые в государственном секторе экономики, чаще склонны определять успешность человека по качеству его образования (24%), а занятые в частном секторе — по его материальному достатку (51%) и профессиональной карьере (29%). Что касается жителей разных типов населенных пунктов, то из их общей массы жители областных центров выделяются более частым упоминанием такого критерия, как материальный достаток (55%), жители обычных городов — наиболее высокой частотой упоминания социального статуса (27%), а жители села — тем, что чаще других используют в качестве критерия успешности наличие благополучной семьи (67%).

Результаты нашего опроса показывают, что у подавляющего большинства украинцев есть своя точка зрения и на счет обстоятельств, которые способствуют достижению жизненного успеха в сегодняшних социальных реалиях. Как правило, украинцы считают, что в нынешних условиях существует несколько факторов жизненного успеха (в среднем на одного отвечавшего приходилось 2,2 вариантов ответа). И наиболее часто упоминаемыми среди них являются: деньги (46%), влиятельные связи (36%), а также знания, опыт и трудолюбие (34%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 13 по 21 февраля 2019 года. Опрошено 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад