Представление украинцев о приемлемом уровне зарплаты

Для большинства украинцев основным или даже единственным источником доходов является заработная плата. Впрочем, в Украине существует еще и существенная разница между такими понятиями как «официальная», «реальная» и «желательная» зарплата. Также для Украины характерно недовольство большинства населения количеством заработанных денег.

Как показывают результаты ноябрьского опроса*, украинцы далеко не единодушны в вопросе приемлемого для них уровня заработной платы. Об этом свидетельствует существенный разброс полученных ответов: минимальная сумма, указанная как приемлемая, составляет 5 тыс. гривен, а максимальная — 100 тыс. гривен. Чаще всего значение приемлемых зарплат вкладывались в интервалах от 10 тыс. до 25 тыс. гривен. В целом по выборке среднее значение приемлемого для украинцев уровня заработной платы составило 20 328 гривен, что в 1,7 раза больше, чем зафиксированный Госстатом средний уровень зарплаты в октябре 2020 г. Следует отметить, что за последний год уровень приемлемой заработной платы увеличился примерно на 5,5% (с 19,3 тыс. гривен в 2019 году до 20,3 тыс. гривен в нынешнем году), но соотношение реальной и приемлемой зарплаты по сравнению с сентябрем 2019 почти не изменилось.

Результаты анализа показывают, что на представление украинцев о приемлемом уровне заработной платы в определенной степени влияют такие социально-демографические характеристики, как пол, возраст, местность и регион проживания:

— Мужчины склонны указывать более высокий уровень приемлемой для них заработной платы, чем женщины (в среднем, соответственно, 22,0 тыс. и 18,9 тыс. гривен);

— Как правило, с увеличением возраста респондентов отмечается снижение уровня приемлемой для них заработной платы. Так, у лиц старшей возрастной группы он составил 16,1 тыс. Гривен, а у лиц в возрасте 30-39 лет он был около 23,0 тыс. гривен;

— Наиболее высокий средний уровень приемлемой заработной платы зафиксирован среди жителей областных центров (23,1 тыс. гривен), а самый низкий — среди жителей сельской местности (17,2 тыс. гривен);

— Также более высокий уровень приемлемой зарплаты был указан жителями восточного региона (в среднем 22,6 тыс. гривен), а самый низкий — жителями западного региона (в среднем 18,6 тыс. гривен). Что касается центрального и южного регионов, то в каждом из них среднее значение приемлемого уровня заработной платы составило в среднем около 20 тыс. гривен.

 PDF-версия:

Зарплата_2020_рус

*Опрос проводился в период с 16 по 25 октября 2020 года. Всего опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад