Представление украинцев о приемлемом уровне пенсии

Такой социально-экономический институт, как пенсия, является регулярным денежным доходом, выплачивается тем, кто достиг пенсионного возраста, имеет инвалидность или потерял кормильца. Несмотря на то, что пенсионерами являются далеко не все украинцы, вопросы пенсионного обеспечения (особенно — размера пенсии) интересуют не только пожилых, но и многих молодых украинцев. Интерес первых понятен — им уже приходится жить в условиях, когда основным источником доходов являются пенсионные выплаты. Что касается вторых, то их интерес обусловлен тем, что рано или поздно им тоже придется стать пенсионерами со всеми вытекающими.

Как показывают результаты ноябрьского опроса*, по тем или иным причинам содержательный ответ о приемлемом уровне пенсии дали только 77% всех опрошенных, а полученные содержательные ответы свидетельствуют, что представление украинцев о приемлемом уровне пенсий характеризуются достаточно большим разбросом. Так, минимальное значение пенсии, зафиксированное в ответах, составляет 2 тыс. гривен, а максимальное достигает 70 тыс. гривен (разница в 35 раз). Чаще всего значение приемлемого уровня пенсии сосредоточены в двух интервалах: от 3,5 до 7,0 тыс. гривен и от 7,0 до 10,5 тыс. гривен. В целом по выборке среднее значение приемлемого для украинцев уровня пенсии составляет 11 359 гривен, что в 3,3 раза превышает зафиксированный Пенсионным фондом Украины средний уровень пенсии в октябре 2020 г. Следует отметить, что по сравнению с ноябрем прошлого года представления украинцев об уровне приемлемой пенсии выросли несущественно (примерно на 3%) — с 11,0 тыс. гривен в 2019 году до 11,4 тыс. гривен в 2020 году.

Результаты анализа показывают, что на представление украинцев относительно приемлемого для них уровня пенсии в определенной степени влияют такие социально-демографические характеристики, как пол, возраст, местность и регион проживания:

— Для мужчин характерно декларирование более высокого размера приемлемой пенсии, чем для женщин (в среднем, соответственно, 12,1 тыс. и 10,8 тыс. гривен)

— С увеличением возраста украинцев, как правило, снижается и размер пенсии, который они считают приемлемым. Так, у лиц пенсионного возраста средний уровень приемлемой пенсии составил 11,2 тыс. гривен, а у лиц в возрасте 30-39 лет — 13,3 тыс. гривен;

— В зависимости от типа населенного пункта наиболее высокий средний уровень приемлемой пенсии зафиксирован у жителей областных центров (12,7 тыс. гривен), а самый низкий — среди жителей сельской местности (9,5 тыс. гривен);

— В разрезе регионов выделяются жители восточных областей, которые назвали наиболее высокий уровень приемлемых пенсионных выплат — 14,1 тыс. гривен. В остальных регионах значение колебалось в пределах от 10,5 тыс. до 11,0 тыс. гривен.

 PDF-версия:

Пенсии_2020_рус

*Опрос проводился в период с 16 по 25 октября 2020 года. Всего опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад