Празднование Нового года

Для большинства украинцев встреча Нового года продолжает оставаться домашним и семейным праздником.
В 2015 году, как и в предыдущие годы, большинство украинцев (70%) намерены встретить Новый год дома, в кругу близких и родных. Примерно такое же, как и в предыдущие годы, число жителей Украины (11%) планируют провести новогоднюю ночь в гостях в компании друзей. Стоит отметить, что 2% украинцев встретят 2016 год в одиночестве, а 4% опрошенных вообще не будут встречать Новый год. В то же время 12% опрошенных еще не определились с тем как встретить Новый год.
Характерно, что различия в планах на новогоднюю ночь не очень сильно зависят от региона проживания, типа населенных пунктов и пола респондентов. Так, если говорить о региональных различиях, то следует прежде всего отметить жителей южных областей: среди них наибольшее число «новогодних домоседов» (83% против 70% на Западной Украине и 65-66% в Центре и на Востоке страны) и меньше всего тех, кто планирует провести новогоднюю ночь в гостях (6% против 11-12% в других регионах). Также жители южных областей являются наиболее определившимися в своих планах на новогоднюю ночь: только 6% жителей Юга Украины еще не знают, как будут встречать Новый год, тогда как в других регионах число неопределившихся составляет 10-14%.
Еще меньше отличаются планы на новогоднюю ночь у жителей разных типов населенных пунктов. На общем фоне немного выделяются жители средних и малых городов, среди которых несколько меньше тех, кто планирует встречу Нового года дома с семьей (66% против 71-72% жителей облцентров и сел) и немного больше неопределившихся (14% против 9-10% жителей облцентров и сел).
Некоторые различия в планах на новогоднюю ночь есть у мужчин и женщин. Так среди женщин чуть больше, чем среди мужчин, тех, кто планирует встретить Новый год дома с семьей (73% женщин против 66% мужчин). Тогда как среди мужчин больше тех, кто еще не определился (14% мужчин против 9% женщин).
Наибольшие различия в планах на новогоднюю ночь обусловлены разницей в возрасте. Так среди молодежи до 30 лет (и это ожидаемо) меньше, чем среди представителей других возрастных групп, планирующих провести новогоднюю ночь в кругу семьи (52%). Среди людей в возрасте 30-39 лет и тех, кому «за 55» «новогодних домоседов» по 73%, среди «сорокалетних» — 77% и больше всего среди украинцев в возрасте 50-54 года – 81%. Соответственно, больше всего украинцев, планирующих встретить Новый год в гостях, снижается с увеличением возраста: с 25% молодежи, до 13% «тридцатилетних», 8%. «сорокалетних» и 3-4% людей старше 50 лет.
Наконец, больше всего жителей Украины вообще не планирующих встречать Новый год приходится на тех, кому «за 55» (9% против 1-3% в других возрастных группах).
Так или иначе, но одним из центральных мероприятий в новогоднюю ночь является праздничное застолье. Как правило, за последние пять лет не планировали накрывать новогодний стол 8-10% жителей Украины. Среди тех же, кто собирался это делать наиболее популярными вариантами были новогодние застолья до пяти человек, либо на 5-10 персон. Следует отметить, что за последние пять лет только 2010 год выделяется в плане того, насколько многолюдным было новогоднее застолье. Так, в 2010 году по 31% опрошенных планировали новогоднее застолье до пяти человек и на 5-10 персон, тогда как в другие годы стол до пяти персон планировали 52-55% украинцев, а на 5-10 персон – 22-23% в 2012-13 годах и меньше всего (17%) в 2015 году. Также следует отметить и то обстоятельство, что в этом году еще не определились с многолюдностью застолья 21% украинцев.
Многолюдность новогоднего застолья отличается в различных регионах Украины. Так, наименее многолюдный вариант до пяти человек выбрало больше всего жителей Юга Украины (62%), а также 52-56% жителей западных и восточных областей и 46% жителей Центральной Украины. Новогоднее застолье на 5-10 персон более характерно для Западной Украины (23% против 13-16% в других регионах). В этом же регионе меньше всего тех, кто не планирует накрывать новогодний стол (6% в западном регионе против 8-9% в южном и центральном и 13% в восточных областях). Больше всего неопределившихся в Центре Украины (27%), меньше всего – на Юге страны (13%). Также число неопределившихся с многолюдностью праздничного застолья снова объединило Запад и Восток — 18% и 19% соответственно.
Если говорить о местности проживания, то вариант до пяти человек за новогодним столом более характере для жителей облцентров (57% против 51% в средних и малых городах и 48% в селах), а вариант на 5-10 персон более распространен в сельской местности (23% против 14-15% в городах всех типов). Больше всего неопределившихся с многолюдностью застолья в средних и малых городах (25% против 18-19% в облцентрах и селах).
Различия в подходе к многолюдности праздничного застолья обусловлены принадлежностью к той или иной возрастной категории. Так, вариант до пяти человек меньше всего характерен для молодежи до 30 лет (42%), а более всего людей в возрастных категориях от 40 до 54 лет (60-61%). Также застолье до пяти персон выбирает половина (52-53%) «тридцатилетних» и тех, кому «за 55».
Застолье на 5-10 персон планируют 22-25% украинцев в возрастных группах от 18 до 39 лет, 15-16% — в возрасте от 40 до 54 лет и 11% тех, кому «за 55». Больше всего неопределившихся с многолюдностью застолья также среди молодежи (25%), а также «тридцатилетних» (22%) и тех, кому «за 55» (21%). Меньше неопределившихся среди людей в возрасте 50-54 года (18%) и сорокалетних (15%).
Приверженность украинцев традициям при встрече Нового года прослеживается также сервировке новогоднего стола. В нынешнем году жители страны намерены в обязательном порядке выставить на праздничный стол те же напитки, которые привыкли выставлять и в прошлые годы. Как и в предыдущие годы, абсолютными лидерами по частоте упоминаний среди этих напитков стали шампанское (51%) и водка (28%). Существенно реже в качестве непременных на праздничном столе упоминались «что-то собственного приготовления» (12%), сухое вино и коньяк (по 9%), крепленое вино (6%) или какие-то иные горячительные средства. В сравнении с предыдущими годами намного больше опрошенных (21%) пока еще не определились с выбором обязательного праздничного напитка. Также, как и в 2007 году, 13% украинцев заявили, что у них на столе не вообще не будет спиртного (в 2012 году таковых было 5%).
Характерно, что в нынешнем году, по сравнению с экономически более благополучными 2007-м и 2012-м годами, частота упоминания тех или иных напитков в качестве атрибутов праздничного стола заметно снизилась. К примеру, если в 2012 году шампанское упоминали 68% респондентов, то в 2015 году – 51%. Частота упоминаний водки снизилась с 41% до 28%, сухого вина – с 18% до 9% и т.д. Исключение составляет «что-то собственного приготовления – в этом году стало несколько больше тех, кто на праздничный стол обязательно выставит спиртное, изготовленное в домашних условиях (с 5-8% в 2007-м и 2012-м до 12% в этом году).
Что касается блюд, которые украинцы обязательно намерены выставить на праздничный стол, то среди них лидером по частоте упоминаний стал, разумеется, салат «Оливье» (49%). С заметным отрывом за ним следуют другие блюда из традиционного новогоднего меню: колбасы (26%), фрукты (25%), селедка «под шубой» (25%), соленые огурцы (25%), холодец (24%), курица в различных вариантах (22%), сыры (21%) и т.д. Довольно объемный перечень упомянутых респондентами обязательных праздничных блюд (около 40 позиций) замыкают мясные деликатесы (5%) и красная икра (4%). В общем, на праздничных столах значительной части украинцев и в этом году, несмотря на все его невзгоды, будет и что выпить, и чем закусить.
Однако трудности последних лет все-же сказались на перечне того, что называется «это не кушать – это на Новый год». В нынешнем году более четверти украинцев (28%) вынуждены были отказаться от тех или иных продуктов, покупка которых раньше была обязательной для Нового года, еще более половины (54%) пока не решили, станут ли они экономить на привычных новогодних продуктах или же нет.
Таким образом, пока что можно говорить о том, что привычный набор праздничных блюд будет на столе примерно одного из шести украинцев (18%). От каких праздничных блюд чаще всего отказываются сегодня наши сограждане? От мясных деликатесов и колбас (11%), от красной икры (7%), от мясных нарезок (7%), от рыбы (5%), от фруктов (5%), от сыра (3%) и еще от ряда других вкусных и недешевых продуктов, которые украинцы привыкли есть в основном на праздники.
Таким образом, несмотря на все гримасы уходящего года в последний его день у украинцев все же будет праздник. Может более скромный, может не такой многолюдный, как хотелось бы. Но Праздник будет. Иначе ради чего этот год был прожит / пережит?
более подробные результаты опроса в презентации ниже.

Назад