Практика использования украинского и и русского языков в Украине

Исследование было проведено в период с 9 по 15 марта 2010 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

►Основными языками общения в Украине на сегодняшний день являются украинский и русский.

►Две трети жителей страны (65%) на сегодняшний день считают родным языком украинский и треть (33%) – русский. При этом украинский язык является родным для большинства жителей Запада (95%) и Центра Украины (89%), а русский – для большинства жителей Юго-Востока страны (62%).

►Относительное большинство респондентов как в семье (46%), так и на работе/по месту учебы (44%) предпочитают общаться на украинском языке. Для 38% опрошенных предпочитаемым языком общения, как в семье, так и на работе/ по месту учебы является русский язык.

►Большинство респондентов высоко оценивают свой уровень владения украинским и русским языком. При этом субъективная оценка жителями страны уровня знания русского языка (свободная разговорная речь, письмо и чтение) выше (76%), чем уровня знания украинского языка (69%).

 

пресс-релиз

Назад