Последствия карантина: экономический кризис в Украине

Последствия карантина: экономический кризис в Украине

Пандемия коронавируса COVID-19 стала первым глобальным кризисом XXI века. Беспрецедентный мировой режим карантина, который длился более 2 месяцев привел к таким же беспрецедентным экономическим последствиям. Новый экономический кризис, наступление которого прогнозирует Международный валютный фонд, может стать самым большим и самым мощным со времен Великой депрессии 1930-х годов. При этом его продолжительность и вероятные последствия пока почти невозможно спрогнозировать, поскольку пандемия коронавируса все еще продолжается. Индикатором состояния экономики является уровень и динамика ВВП. Так же как температура тела для человеческого организма. Но если о проблемах со здоровьем человека свидетельствует рост температуры, то о недомогании экономики свидетельствует падение ВВП. По этой аналогии сейчас мировая экономика находится в состоянии лихорадки и «болезнь» постепенно поражает все новые и новые «органы» — отрасли экономики как во всем мире, так и в отдельных странах. Как отличается уязвимость к коронавирусу у разных людей, так же отличается уязвимость различных национальных экономик к экономическим последствиям пандемии COVID-19.

Как показывают результаты CATI-опроса*, 70% украинцев убеждены в том, что в результате пандемии коронавируса в Украине возможен экономический кризис. Противоположной точки зрения придерживается лишь 4% опрошенных, а еще 26% — не могут ответить на такой вопрос. Треть украинцев (31%), считают, что кризис продлится более года, по мнению каждого тринадцатого (8%) — до 3-х месяцев, каждого восьмого (по 12%) три-шесть или 9-12 месяцев 6% опрошенных считают, что кризис в Украине продлится шесть-девять месяцев.

Более пессимистично относительно вероятности экономического кризиса в Украине в результате пандемии коронавируса настроены женщины. В частности, среди женщин заметно больше, чем среди мужчин, тех, кто считает, что кризис продлится больше года. Также общее признание неизбежности экономического кризиса вследствие коронавируса тем выше, чем моложе респонденты. При этом продолжительность кризиса более года больше других предполагают представители средней возрастной категории (30-49 лет). В зависимости от типа населенного пункта более пессимистические настроения относительно перспективы экономического кризиса у жителей областных центров, а в зависимости от региона проживания — менее пессимистичны жители Западной Украины.

По мнению украинцев, в наибольшей мере негативные последствия карантина почувствуют такие отрасли украинской экономики, как туризм (24%), сфера обслуживания (20%), сельское хозяйство и транспорт (по 16%), легкая промышленность (14%). Каждый десятый опрошенный (по 11%) считает, что наиболее уязвимыми будут металлургия, машиностроение и пищевая промышленность, по 8% — энергетика и обрабатывающая промышленность, 6% — химическая промышленность и фармацевтика и 5% — связь. При этом почти половина опрошенных (49%) считают, что пострадают все отрасли экономики.

Среди мужчин несколько больше, чем среди женщин, тех, кто считает самой уязвимой отраслью экономики туризм, а женщины больше мужчин склонны считать уязвимыми к последствиям карантина все отрасли экономики. Также уязвимыми все отрасли экономики больше склонны считать представители старшей возрастной категории. В зависимости от типа населенного пункта более пессимистично последствия карантина для отраслей украинской экономики рассматривают жители областных центров (особенно это касается туризма, сферы обслуживания, транспорта, легкой промышленности). В зависимости от региона проживания следует отметить, что негативные последствия карантина для туристической отрасли, сферы обслуживания и транспорта меньше жителей других регионов ожидают жители южных областей.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Omnibus RB_Economkryza_2020_04__3-17_ru

* Опрос проводился в период с 3 по 17 апреля 2020 года. Всего опрошено 2568 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/-1,9%.

Назад