Полковник заклания

7 октября 2011 г. исполняется 10 лет с начала антитеррористической операции США в Афганистане, ставшей ответом на 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. За 10 лет не стало террориста №1, пали ряд авторитарных лидеров, но мир не стал от этого стабильнее. Сегодня некогда политический стержень Чёрного континента – Ливия – становится ещё одним очагом стабильной нестабильности.
   «Объединённый защитник» пакует чемоданы: миссия НАТО в Ливии, практически, окончена. Рождество «миссионеры» готовятся встретить дома. Об этом на днях заявил глава командования вооружённых сил США в Африке генерал Картер Хэм. По его словам, коалиционеры покинут Джамахирию, как только Переходный национальный совет (ПНС) продемонстрирует свою способность твёрдо удерживать ключевые города. И, прежде всего, Сирт — родину Муаммара Каддафи.
   Сразу же после взятия этого населённого пункта, за который ведутся ожесточённые бои, оппозиция, вопреки принятому ранее решению «праздновать по окончании», планирует объявить победу. Авансом. Как констатацию серьёзности намерений, а не свершившийся факт. Поскольку конфликт перетекает из острой фазы открытого противостояния в состояние затяжной партизанской и гражданской войны. Политический стержень Чёрного континента – Ливия – становится ещё одним очагом постоянной нестабильности.
   Взрывная волна 
   Если бы не вмешательство коалиционеров (Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Испании, Дании и Норвегии), ситуация в Джамахирии уже давно бы наладилась. Но при таком военном давлении, которое оказал на Ливию Запад, полковник не смог удержать власть. В том, что режим Каддафи падёт, не сомневалось бое 54% украинцев, опрошенных компанией Research & Branding Group в апреле этого года*. Такие ожидания во многом обусловлены результатами «арабской весны».           Примечательно, что за первый месяц вооружённого противостояния в Ливии количество респондентов, которые поддерживали участие коалиции в ливийской операции, уменьшилось с 19% до 15%. Соответственно, стало больше украинцев, которые высказались против силового вмешательства Запада во внутренние дела Ливии: с 56% в марте до 66% в апреле.
   Каждый пятый житель Украины уверен, что необходимость международного военного участия в конфликте все же существовала, каждый третий – разделяет противоположное мнение. А каждый второй — не может определиться в своём отношении к происходящему, несмотря на высокую информированность (за ливийскими событиями следили более 60% наших соотечественников
  Едва ли не самая тиражируемая версия причины политического цунами, захлестнувшего Ливию, Тунис, Египет, Сирию, Бахрейн, Кот-д’Ивуар, Йемен, Иорданию, Нигерию и грозящего перекинуться на весь район Сахель, — внешнее вмешательство, прежде всего, со стороны США. Слишком близки параллели с историями развала соцлагеря, бархатными революциями в постсоветских странах, иракской кампанией, военными «миссиями» США во Вьетнаме и Афганистане, политикой Вашингтона в Лаосе и Корее. Слишком явственны намерения Белого Дома установить контроль над сырьевыми рынками. Слишком очевидны попытки «янки» защитить Израиль, не допустить формирования исламского союза, свергнуть неугодные режимы (к примеру, Аятоллы в Иране).
   Более всего происходящее на Ближнем Востоке и в Северной Африке вписывается в разработанную США «теорию контролируемого хаоса». Однако вряд ли следует приписывать Штатам не то что решающую роль, но даже роль второго или третьего порядка в восточных событиях. Поскольку внутренние причины взрывов и причины международного вмешательства в дела государств для каждой страны специфичны и синтетичны.
   Первая причина. Произошло свержение (как в Тунисе, Египте или Кот-д’Ивуаре) или осуществляются попытки отстранения от власти (в случае с Ливией, Йеменом и Сирией) старых псевдореспубликанских режимов (исключение – Иордания, от короля которой требуют либерализации политического устройства), преимущественно установившихся в 1960-70-хх гг.
  Вторая причина. Имеет место противостояние правящих кланов, каст, областей. В Киргизии не так давно северяне пошли против южан. В Бахрейне при поддержке Ирана взбунтовалось шиитское большинство против власти суннитского меньшинства. Та же ситуация племенного/регионального противостояния наблюдалась и в Тунисе: относительно благополучное побережье вызвало гнев остальных нищих регионов страны. А в Ливии элита Бенгази выступила против моновластия Триполи, пытаясь вернуть себе прежний политический вес (при монархии, до «воцарения» Каддафи, оба города были столицами). Кроме того, в борьбе за власть сошлись крупнейшие ливийские племена магарха и варфалла. Чтобы удержать хрупкое равновесие между интересами отдельных регионов и этнических групп, Каддафи всю жизнь прилагал максимум усилий, специально для этого создав теорию Джамахирии и пытаясь смягчить трайбализм.
   Третья причина. Финансовая и ресурсная война: в Кот-д’Ивуаре — за контроль над рынком какао (40% объема мирового производства), в Ливии – за нефть. Ливия занимает первое место в Африке и 12-е в мире по запасам нефти (ок. 60 млн. баррелей) и газа (соответственно, ок. 1,5 трлилл. куб.м).
   Каддафи отказался проводить приватизацию нефтяной отрасли страны. Между тем на покупку Национальной нефтяной корпорации рассчитывал ряд английских и американских компаний (до 1986 г. США были основным импортером ливийской нефти). Более того, полковник заявил, что пересмотрит соглашение о концессиях, после чего западные компании будут получать не более 20% добываемой нефти (до этого им отходило от 20 до 52%). Так же отец Джамахири ущемил интересы французской нефтяной компании «Total», заставив ее выплатить Ливии полмиллиона долларов компенсации за нарушение концессионного соглашения, после чего преимущества в добыче нефти получили германские компании (возможно, и из-за этого Германия резко критиковала усилия коалиционеров).
   Отец Джамахирии исхитрился «насолить» Италии, выбив из Сильвио Берлускони согласие на выплату Ливии 200 млн. долларов ежегодно в течение 25 лет в качестве компенсаций за тот период, когда Ливия являлась итальянской колонией. А еще полковник предпочел закупать оружие не у Франции, а у России, заключив с Федерацией контракт на 4 млн. долл.
   Война затевалась и с целью взять под контроль деньги ливийской Государственной инвестиционной кампании (ГИК), аккумулировавшей «нефтедоллары» и имеющей доли в сотне крупнейших европейских, американских, азиатских и африканских кампаний. Так, по разным оценкам, только в западных финнструктурах Каддафи «отложил на «чёрный день» от 53 до 70 млрд. долл. К примеру, ливийские деньги присутствуют в итальянских ФК «Ювентус» и UniCredit Bank, американском Goldman Sachs, британском HSBC и французском Societe Generale банках.
   Военные действия позволили заморозить средства ГИКа. А на днях Financial Times сообщила, что 72% средств, вложенных Ливией в Societe Generale, и 98,5% денег полковника, осевших в Goldman Sachs, растрачены…
   Четвёртая причина. Каддафи побил горшки со многими странами. В частности, с Данией, Норвегией, Швецией, Бельгией… И только, похоже с Украиной и Венесуэлой у него, как говорится, мир, дружба и жвачка…
 Пятая причина. Последствия глобализации. Западный мир противостоит формированию исламского союза со столицей в Стамбуле при участи Турции, Сирии, Ирана, Ирака, пытаясь навязать, в том числе Ливии, свои форматы отношений. Например, Средиземноморское партнерство, которым грезит Николя Саркози. Этот проект при участи Марокко, Алжира, Туниса и Ливии должен был бы обеспечить доступ ЕС к ресурсам Северной Африки.
   Шестая причина. Обострение «вязанки» внутриарабских проблем. От глобального противостояния суннитов и шиитов до турецко-израильского конфликта. Да и чего уж греха таить, в арабском мире откровенно недолюбливают Каддафи за разрушение монархии и построение социализма в отдельно взятой Ливии. Шейхов такой пример не слишком радует. И они без печали расстанутся со своим братом по вере.
   Зато полковника с местными караваями и красной дорожкой встречают практически во всех африканских странах, кроме Гамбии, Синегала, Нигерии и ЮАР. Каддафи – один из признанных лидеров Чёрного континента. Он выступал против апартеида, был инициатором создания и главным инвестором Африканского союза, ратовал за создание «Новой Африки», независимой от бывших метрополий и новых колонизаторов. Список стран, в которых полковник может найти второй дом, возглавляет Гвинея-Бисау. Далее следуют Чад, Буркина-Фасо, Тунис, Нигер, Алжир.
   Гадание на штабных картах 
  Если четырехмесячная югославская операция в 1999 году обошлась НАТО около 1,3 млрд. евро, то нынешняя кампания против Ливии, по оценке американских конгрессменов, только казне США выльется более чем в миллиард долларов. Пока что бюджетные расходы на войну в Ливии обнародовали только британцы, которые за «пострелять» выложили 2,6 млрд. долл. Думается, эти суммы в канун надвигающейся рецессии мировой экономики особенно впечатлят избирателей и старого, и нового света, которые так же «по достоинству» оценят «эффективность»» военных действий.           Разбить Джамахирию на два-три куска у Запада выйдет. Но вот переподчинить их себе, превратив в безоговорочных вассалов, вряд ли окажется возможным. Как только мятежники одержат победу, они передерутся из-за власти. Нынешний Национальный переходный совет – серпентарий друзей, в котором заправляют выходцы из Бенгази. Их не воспринимают жители двух других крупных районов Ливии – Триполитании и Феззана. Не исключено, что Триполитания восстанет против Бенгази, главенствующей в ПНС. И тогда международная оккупация вновь сменится позиционной гражданской войной. Запад увязнет в кампании. В этом случае договариваться в Ливии будет не с кем: правители правительства будут сменять одно другое.
   Усилится исламский радикализм. Лидеры оппозиции — исламисты из Бенгази. Они уже заявляли, что собираются строить исламское государство. Несмотря на то, что члены ПНС отказались от участия в будущем правительстве, чтобы не допускать установления диктатуры, их соратники почти наверняка займут первые позиции у руля новой Ливии. На роль национальных лидеров ныне претендуют весьма непростые «персонажи»: военный комендант Триполи, лидер террористической Ливийской исламской боевой группы, ставленник Катара Абд аль-Хаким Бельхадж, полковник-перебежчик, креатура Франции Халифа Хафтар, а так же бывший военный судья Мухаммад Башир Аль-Хаддар, за которым стоит США.
   Кроме того, после падения Каддафи Турция и Иран займут еще боле жесткую позицию по отношению к США и Израилю.
   Каждый баррель ливийской нефти, каждый ливийский доллар Запад оплатит кровью. Ведь пока что далеко не все очаги сопротивления сторонников Каддафи разгромлены. А в Ливии действуют местные «отряды Ковпака», основной целью которых стают нефтедобывающие промыслы и транспортные системы (на днях партизаны разрушили крупнейшее нефтяное месторождение Elephant, принадлежащее итальянской кампании Eni). У коалиции и западных корпораций не хватит средств, чтобы взять под военный контроль все стратегические объекты в Ливии.
  Подымет голову терроризм. Не зря полковник неоднократно обещал войну христианского и мусульманского миров и грозился отомстить участникам коалиции, а британский министр юстиции Кеннет Кларк неддавно вспомнил о том, как 21 декабря 1988 г. над шотландским Локкерби по приказу Каддафи был взорван американский лайнер авиакомпании PanAm.
   В ходе начавшейся новой колонизации Африки события, аналогичные ливийским, грозят повториться во многих государствах. По этому поводу Каддафи на днях предостерёг лидеров развивающихся стран, признавших ПНС.
   Кроме того, увеличится количество мигрантов из Северной Африки и стран Ближнего Востока, будет штормить биржи, расширятся наркотрафики, из Ливии хлынет поток контрабандного оружия, часть которого попадёт и на Кавказ…
   «После Каддафи» мир уже не будет довоенным. И США вновь придётся ждать нового 11 сентября, а Саркози в который раз вспомнит о том, как громят Париж…
Наталья Бабанина
* Здесь и далее: по данным исследования общественного мнения населения Украины компанией Research & Branding Group, проведенного с 20 по 31 марта и с 4 по 14 апреля 2011 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 и 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.
Назад