Политическая и социально-экономическая ситуация в Украине и Киеве

Компанией Research & Branding Group в период с 28 июля по 7 августа 2014 года было проведено исследование общественного мнения жителей Украины (за исключением АР Крым, Донецкой и Луганской областей и г. Севастополь), а в период с 26 июля по 5 августа — исследование общественного мнения жителей Киева относительно их оценки текущей социально-политической ситуации в стране. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по региону проживания (область), полу и возрасту, а также по квотной выборке, репрезентирующей жителей Киева по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 1498 человек по Украине и 802 человека по г. Киев. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-3% по Украине и +-3,2% по Киеву.  
На сегодняшний день две трети жителей Украины (62%) не удовлетворены жизнью, которую ведут, тогда как удовлетворены своей жизнью треть украинцев (35%).
Подавляющее большинство жителей Украины (86%) на сегодняшний день оценивают экономическое положение страны как в целом плохое, и только каждый десятый (11%) – как среднее.
Подавляющее большинство украинцев (86%) на сегодняшний день оценивают политическую ситуацию в стране как в целом нестабильную, тогда как стабильной ее считают лишь 4% жителей страны, а еще 8% характеризуют политическую ситуацию в Украине насколько стабильной, настолько и нет.
В настоящее время жители Украины испытывают преимущественно негативные эмоции: тревогу (54%), страх (26%), растерянность (21%), безысходность (10%) и пессимизм (7%). Среди позитивных чувств у жителей Украины преобладают надежда (40%) и оптимизм (17%).
Следует отметить, что в сравнении с июнем текущего года у жителей Украины существенно усилилось чувство страха (+8%).
Подавляющее большинство украинцев (72%) на сегодняшний день считают необходимым проведение досрочных выборов ВР Украины, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 19% опрошенных.
Большая часть жителей Украины (41%) предпочли бы пропорциональную систему выборов ВР Украины (с открытыми списками), вдвое меньшее число опрошенных (20%) поддерживают смешанную систему выборов народных депутатов, а 13% потенциальных избирателей являются сторонниками мажоритарной системы выборов.
В настоящее время киевляне испытывают преимущественно негативные эмоции: тревогу (56%), растерянность (18%), страх и пессимизм (по 13%). Среди позитивных чувств у жителей столицы Украины преобладают надежда (36%) и оптимизм (16%).
Следует отметить, что в сравнении с июнем текущего года у киевлян существенно усилилось чувство тревоги (+25%), тогда как чувство оптимизма снизилось на 10%.
В настоящее время жители Киева больше всего стали экономить на отдыхе / отпуске (56%), одежде и обуви (49%), продуктах питания (38%), досуге / развлечениях и приобретении крупной бытовой техники (по 34%).

Назад