Подготовка к осенне-зимнему периоду

Компанией Research & Branding Group в период с 10 по 19 октября 2015 года было проведено исследование общественного мнения жителей Украины (за исключением АР Крым, Донецкой, Луганской областей и г. Севастополь) относительно оценки подготовки населенных пунктов к осенне-зимнему периоду. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по региону проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 1801 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,6%.
На сегодняшний день более половины жителей Украины (53%) считают, что их населенные пункты частично готовы к осенне-зимнему периоду, а еще 12% опрошенных полагают, что их населенные пункты полностью готовы к осенне-зимнему периоду. Полностью не готовыми к осенне-зимнему периоду свои населенные пункты считают 17% украинцев.
В региональном разрезе наибольший уровень готовности к зиме отмечают жители центральных областей (17%), а наименьший – жители юга страны (5%). При этом жители сельской местности чаще жителей городов отмечают полную готовность к зиме (17% сельских жителей, против 10-11% жителей областных центров и городов).
Полную неготовность к зиме чаще жителей других регионов отмечают жители южных областей (26% на Юге против 15-17% на Западе, в Центре и на Востоке Украины). Характерно, что жители городов полную неготовность своих населенных пунктов к зиме отмечают несколько чаще жителей областных центров и сельских жителей (20% против 15-16% соответственно)
Более трети украинцев (37%) отмечают, что в их населенных пунктах проводились определенные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду. В то же время примерно такое же число опрошенных (35%) придерживаются противоположной точки зрения, а еще 28% — не смогли ответить на вопрос.
В региональном разрезе чаще других о проведении подготовки к зиме в их населенных пунктах говорят жители Западной Украины (48%), реже всего – жители Юга страны (18%). В Центре и на Востоке Украины о проведении работ по подготовке населенных пунктов к зиме говорят соответственно 38% и 35% респондентов.
Характерно, что жители областных центров, в отличие от городских и сельских жителей, чаще затрудняются ответить на вопрос о проведении работ по подготовке своего населенного пункта к зиме (33% жителей областных центров против 26-27% городских и сельских жителей).
На сегодняшний день из возможных проблем во время отопительного сезона больше всего украинцы опасаются плановых отключений электричества (63%), а также плохого теплоснабжения / холода в квартирах (36%), перебоев с отоплением (35%) и горячей водой (21%).
В региональном разрезе наиболее тревожные ожидания отмечаются у жителей восточных областей: плановых отключений электричества тут опасаются 54% жителей (против 43-44% в других регионах); плохого теплоснабжения / холода в квартирах – 64% (против 35-38% на Юге и в Центре и 21% — на Западе страны); перебоев с отоплением – 37% (против 17% на Юге, 20% на Западе и 29% в Центре страны). Также каждый пятый житель восточных областей опасается преждевременного отключения отопления (22%) и несвоевременного начала отопительного сезона (20%). В то же время перебоев с горяей водой больше всего опасаются в центральном регионе (25% в Центре против 8-11% на Западе, Востоке и Юге страны).
На сегодняшний день большая часть жителей страны (41%) не предпринимали и не собираются предпринимать никаких мер по подготовке к отопительному сезону. Чаще всего такую позицию озвучивают жители южных областей (50%), реже всего – жители западных областей (34%). На Востоке и в Центре не предпринимали и не собираются предпринимать никаких мер по подготовке к отопительному сезону соответственно 44% и 40% опрошенных.
Среди предпринятых или планируемых мер в рамках подготовки к отопительному сезону жителями страны чаще называются приобретение обогревательных приборов (21%), замена старых окон и установка энергосберегающих (20%), утепление фасадов домов (18%), а также установка бойлеров на горячую воду (10%).
На сегодняшний день 17% жителей Украины отмечают, что уже оформили жилищные субсидии, а еще треть (33%) планируют это сделать в ближайшее время. В то же время большая часть опрошенных (39%) не планируют оформлять жилищную субсидию.
В региональном разрезе тех, кто уже оформил субсидии больше в Центре (22%) и на Западе (17%), чем на Востоке (14%) и Юге (10%) Украины. Планирующих оформить субсидию больше всего на Западе (43%), а меньше всего на Юге (18%) Украины. Соответственно, больше всего тех, кто не собирается оформлять субсидии, проживает в южных (58%) и восточных (46%) областях.
В зависимости от типа населенного пункта наиболее ориентированы на оформление субсидий жители городов (20% уже оформили и 34% планируют оформить субсидии, а 35% — не будут оформлять), а наименее ориентированы на оформление субсидии жители областных центров (15% оформили и 30% планируют оформление субсидии, а 43% не будут оформлять).
Назад