Перспективы предоставления для граждан Украины безвизового режима с ЕС

Как стало известно 2 марта 2016 г. Евросоюз решил рассматривать отдельно вопрос предоставления безвизового режима Украине и Грузии. В декабре 2015 г. Еврокомиссия заявила, что Украина и Грузия выполнили необходимые для безвизового режима требования. Предполагалось, что страны получат визовую либерализацию вместе.
Компания Research & Branding Group в режиме мониторинга провела два замера относительно отношения украинцев к предоставлению стране безвизового режима с ЕС.
Первый замер был проведен 4-14 декабря 2015 г. – до заявления Еврокомиссии о том, что Украина и Грузия выполнили необходимые требования для безвизового режима.
Второй замер проводился 3-11 февраля 2016 г. на фоне развернувшейся в СМИ дискуссии о том, сможет ли Украина получить безвизовый режим с ЕС в марте 2016 г. вместе с Грузией, а также на фоне сообщений о готовящемся в Нидерландах проведении консультативного референдума о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Как показывают результаты двух опросов, с декабря 2015 г. по февраль 2016 г. в целом по стране на 9% увеличилось число украинцев, которые верят в возможность получения безвизового режима в этом году.

Наиболее значительным рост оптимистов является на Западе Украины (+20%), а вот на Востоке Украины число оптимистов на 6% сократилось. В остальных регионах Украины рост числа «безвизовых оптимистов» повторяет общеукраинскую тенденцию.
В то же время следует отметить, что в отношении готовности украинцев воспользоваться безвизовым режимом в случае его предоставления существенных изменений не произошло: в целом воспользовались бы возможностью посетить страны ЕС без виз 41% украинцев, а не воспользовались бы такой возможностью — 50% украинских граждан.

Назад