Пересмотр украинско-российских газовых соглашений: актуальность и возможные результаты

В период с 2 по 12 октября 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно отношения украинцев к возможному пересмотру газовым соглашений между Украиной и Россией.

Исследование проводилось методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2076 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

Сравнительно большая часть украинцев в целом считают, что в 2009 году у премьер-министра Украины Ю.Тимошенко была возможность подписать договор о поставках Российского газа на более выгодных для Украины условиях. При этом значительная часть опрошенных придерживается противоположной точки зрения.

Большинство жителей Украины, независимо от региона проживания, в целом считают необходимым пересмотр заключенных в 2009 г. газовых соглашений между Украиной и Россией. При этом большинство украинцев придерживается мнения, что цена на российский газ для Украины должна быть не льготной, а справедливой.

Мнения украинцев относительно того, будут ли пересмотрены действующие газовые соглашения или нет, разделись на две равные части. При этом украинцы более склонны считать, что, хотя в газовом вопросе украинское руководство жестко отстаивает национальные интересы Украины, к мнению, Россия ни при каких условиях не снизит цену на газ для Украины.

  • 42% жителей Украины считают, что в 2009 году у Ю.Тимошенко была возможность подписать договор о поставках Российского газа на более выгодных для Украины условиях, тогда как треть респондентов (31%) придерживаются противоположной точки зрения.
  • Подавляющее большинство украинцев (76%), независимо от региона проживания, в целом считают необходимым пересмотр газовых соглашений между Украиной и Россией. Не разделяет данную точку зрения каждый десятый (9%) респондент.
  • Одинаковое количество респондентов (по 36%) считают, что после встречи В. Януковича с Д. Медведевым и В. Путиным газовые соглашения двух стран в целом будут и – соответственно – не будут пересмотрены, а 28% респондентов не смогли дать соответствующий прогноз.
  • Большинство украинцев (70%) согласны с утверждением, что цена на российский газ для Украины должна быть не льготной, а справедливой.
  • Около половины жителей Украины (46%) согласны, что в газовом вопросе украинское руководство жестко отстаивает национальные интересы, тогда как не согласны с таким мнением 37% опрошенных.
  • 43% украинцев склонны считать, что Россия ни при каких условиях не снизит цену на газ для Украины, тогда как не согласны с таким утверждением 34% респондентов.

Пресс-релиз Пересмотр украинско-российских газовых соглашений: актуальность и возможные результаты

Назад