Ожидания украинцев от 2020 года

Итак, 2020 год окончательно вступил в свои права. Чего же от этого года украинцы ожидают для себя и страны? Как показывают результаты январского социологического опроса*, каждый четвертый украинец (24%) ожидает, что наступивший год для Украины будет удачным и хорошим, у примерно такой же части украинцев (26%) ожидания диаметрально противоположные. Большая часть жителей страны (41%) думают, что 2020 год будет для Украины неоднозначным – в чем-то трудным, а в чем-то удачным, а каждый десятый (9%) – не знает, чего ожидать стране от наступившего года.

Сравнительно оптимистичнее в ожиданиях от 2020 года для страны украинцы в возрасте до 40 лет, а также жители Западной Украины.

В ожиданиях от 2020 года для себя и своей семьи украинцы настроены более оптимистично, чем в ожиданиях для страны. Более трети опрошенных (35%) ожидают, что наступивший год для них и их семей будет удачным и хорошим, тогда как трудным и плохим для себя и для своей семьи 2020 год видит вдвое меньшее число украинцев (17%). Как и в ожиданиях для страны 40% респондентов ожидают от 2020 года для себя и семьи как взлетов, так и падений или не знают, чего ждать (8%).

Наиболее оптимистичны в ожиданиях от 2020 года для себя и своей семьи украинцы в возрасте до 30 лет.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 24 января по 2 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад