Ожидания и настроение украинцев в канун Нового года

В отличие от оценок уходящих годов, украинцы с большим оптимизмом ожидают лучшего, чем предыдущий, года наступающего. Да, в сравнении с концом 2012-го или даже 2013-го годов число оптимистов существенно меньше, а пессимистов стало больше, Но с другой стороны – по сравнению с предыдущим годом число оптимистов как относительно своего будущего в Новом году, так и относительно будущего Украины существенно увеличилось. Украинцы даже отчаиваться устали.
Как показывают результаты декабрьского социологического опроса компании Research & Branding Group*, украинцы ожидают, что 2017 год для них и их семей будет удачным и хорошим (39%) либо частично удачным, а частично трудным (37%), а каждый четвертый (27%) готовится к тому, что следующий год будет трудным и плохим.
  Ожидания украинцев относительно того, каким 2017 год станет для Украины, разделились поровну: по 27% опрошенных считают, что следующий год для страны будет либо однозначно хорошим и удачным, либо однозначно трудным и плохим, а еще 35% полагают, что 2017 год для Украины будет частично удачным, а частично трудным.
  В сравнении с предыдущим годом несколько улучшилось и новогоднее настроение украинцев. И, хотя, по-прежнему более половины украинцев (53%) в канун Нового года не испытывают как особого подъема, так и не ощущают негативных эмоций, остальные, в отличие от предыдущего года разделились на тех, кто провожает уходящий год с хорошим настроением (23%), и тех, у кого в канун Нового года настроение плохое (20%).
  *Опрос проводился в период 10-20 декабря 2016 г. по общеукраинской выборке. N=1803 человека. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.
Назад