Отпуск – 2019

Несмотря на то, что июль 2019 года выдался необычно холодным, август и добрая половина сентября вполне компенсировали украинцам курортный сезон. Как показывают результаты соцопроса, проведенного в сентябре 2019 года*, наиболее предпочитаемыми видами отдыха украинцев являются пляжный отдых дикарем (29%), отдых дома (23%), познавательный и активный виды отдыха (по 20%), отдых на даче / огороде (19%), в доме отдыха / пансионате (15%) и лечебном санатории (14%).

В сравнении с 2018 г. в данных предпочтениях украинцев произошли некоторые изменения: значительно уменьшилось число приверженцев домашнего отдыха, а также стало несколько меньше приверженцев отдыха в лечебных санаториях. Вместе с тем несколько увеличилось число тех, кто предпочитает отдых на даче / огороде.

Часть украинцев в этом году смогла реализовать свои отпускные предпочтения, а часть – не совсем. Так, дома в этом году провели отпуск 31% украинцев, на море в Украине (21%), на даче / садовом участке (10%), на море за рубежом (6%), в другом городе / селе Украины (4%) и не морской отдых за рубежом смогли позволить себе 3% жителей Украины.

В сравнении с 2018 г. заметно уменьшилось число украинцев, проведших отпуск дома, но значительно больше стало тех, кто не был и не планировал в этом году отпуск. В 2019 г. стало чуть больше тех, кто провел отпуск на море в Украине, но на столько же меньше стало тех, кто провел отпуск на даче / садовом участке.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад