Отношения между отцами и детьми: мнение украинцев

Одна из самых важных отличительных особенностей человеческого общества состоит в том, что каждое новое поколение, вступая в самостоятельную жизнь, должно перенять у старшего поколения накопленные им и всеми предыдущими поколениями знания, умения и навыки, позволяющие человечеству успешно выживать и развиваться в чрезвычайно сложных условиях окружающего мира. И уже потом, если поколение детей успешно усвоит уроки поколения отцов, оно сможет внести и свой вклад в общую копилку знаний и жизненного опыта, чтобы затем передать их следующим поколениям. Без этой преемственности того, что мы называем емким понятием «культура», прогресс человечества вряд ли был бы возможен, поскольку каждое новое поколение вынуждено было бы заново постигать все то, что ранее уже постигли их отцы и деды. Вместе с тем с древнейших времен и до наших дней процесс передачи представителями старших поколений своего опыта, знаний и умений решать разнообразные жизненно важные задачи сопровождался так называемым конфликтом поколений.

Как показывают результаты февральского социологического опроса*, сегодня для украинцев существует две категории лиц, которые имеют для них наиболее высокий моральный авторитет — родители и члены семьи, а также друзья и знакомые. Об этом говорит тот факт, что именно представителей этих двух категорий населения наши соотечественники чаще всего упоминают в качестве своих моральных авторитетов. Причем, частота, с которой они упоминаются, не просто преобладает над частотой упоминания в этой связи всех других категорий лиц, а и явно доминирует. Другими словами, сегодня для почти двух третей украинцев уровень наиболее авторитетными в плане морального авторитета являются их родители и члены семьи, что в несколько раз больше, чем удельный вес тех, кто отдает предпочтение моральному авторитету коллег (в 4,3 раза), публичных людей (в 8,2 раза), священнослужителей (в 9,7 раза) или каких бы то ни было иных категорий лиц.

Нужно сказать и о том, что наиболее существенным фактором, влияющим на удельный вес украинцев, которые признают моральный авторитет родителей, является возраст. Влияние этого фактора проявляется в том, что чем старше становятся наши соотечественники, тем реже они считают собственных родителей самыми авторитетными для себя людьми. Например, среди молодежи доля признающих высокий моральный авторитет родителей и членов семьи составляет 74%, то среди лиц в возрасте от 60-ти лет и старше — 48%. Отчасти, видимо, это объясняется тем, что многие пожилые люди уже успели утратить своих родителей. Кроме того, среди них становится заметно больше тех, для кого моральным авторитетом являются священнослужители (11% против 6% по выборке в целом), а также тех, кто не признает никаких авторитетов вообще (17% против 12% по выборке в целом).

Рассмотренные выше данные позволяют, на наш взгляд, заключить, что в настоящее время основная масса поколения «детей» уважает авторитет поколения «родителей» и нет серьезных оснований для существования в украинском обществе глубокого конфликта поколений. Следует, однако, иметь в виду, что для продуктивного взаимодействия поколений требуется еще одно важное обстоятельство — умение представителей разных поколений понимать друг друга. Большинство жителей страны (58%) считает, что в настоящее время представители разных поколений иногда способны понять друг друга, а иногда — нет. Однако немалая часть украинцев имеет иные точки зрения. Так, примерно каждый четвертый взрослый житель страны (24%) находит, что, несмотря ни на что, поколения «отцов» и «детей» хорошо понимают друг друга, а каждый седьмой (14%) придерживается прямо противоположных взглядов, полагая, что разные поколения не могут понять друг друга. При этом жители Востока и Юга Украины чаще склоняются к тому, что поколения «отцов» и «детей» хорошо понимают друг друга, чем жители Запада и Центра страны (соответственно, 33% и 31% против 19% и 18%).

Рано или поздно наступает пора, когда дети становятся взрослыми и создают собственные семьи, покидая при этом родительский дом. Но так происходит не всегда, потому что некоторые взрослые дети продолжают оставаться в родительской семье. По своей позиции в данном вопросе все украинцы делятся, в основном, на две примерно равные группы: тех, кто в целом согласен с тем, что до создания своей семьи дети должны жить с родителями (42%) и тех, кто в целом придерживается противоположной точки зрения (45%). Остальные (13% или примерно каждый седьмой житель страны) затруднились определить свою позицию. Как показывают результаты анализа, удельный вес согласных или несогласных с тезисом о необходимости совместного проживания взрослых детей и родителей до вступления первых из них в брак, наиболее широко распространен среди жителей Западной Украины (52%) и несколько утрачивает число своих сторонников при передвижении в восточном направлении, достигая своего минимума в Восточном регионе (37%). В целом же рассмотренные нами данные позволяют заключить, что нашим соотечественникам присуще желание, став взрослыми, жить отдельно от родителей. Однако значительная часть из них, по разным причинам, считает такой шаг целесообразным только после того, как ими будет создана собственная семья.

Житейская мудрость гласит: старость — не радость. И с этим трудно не согласиться. Общение с детьми и внуками — главная радость для пожилых родителей. Результаты опроса показывают, что сегодня более трети украинцев (35%) уже утратили своих родителей и потому не могут уделить им своего внимания. Очень небольшая часть опрошенных (1%) заявила, что имеет родителей, но не встречается ними по тем или иным причинам, а еще 3% отказались говорить по этому вопросу. Таким образом, получается, что большинство украинцев (62%) имеет родителей и периодически общается с ними. Как часто это происходит? По-разному. К примеру, те, кто живет вместе с пожилыми родителями (16%) общаются с ними практически ежедневно. Сложнее обстоит дело с теми, кто живет отдельно от родителей: у них частота таких встреч варьирует в пределах от ежедневно до 1 раза в год и реже.

В среднем же по стране эта часть украинцев навещает своих родителей примерно 7,3 раза в месяц. Не густо? Да, но могло бы быть и еще реже. И потом, дело ведь не только в количестве встреч «отцов» и «детей», но и в том, что они приносят каждой из этих сторон.

Также следует отметить, что в сравнении с 2012 г. мнения украинцев относительно взаимоотношений отцов и детей несколько изменились.

*Опрос проводился в период с 13 по 21 февраля 2019 года. Опрошено 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад