Отношение жителей Украины к богатству

В сложные периоды общественного развития существенно усиливаются риски резкого обострения социально-политической обстановки по поводам, которые в обычных условиях, казалось бы, мало кого волнуют. Например, из-за того, насколько справедливыми представляются общественному сознанию различия в уровне жизни рядовых граждан и элиты. В этой связи, на наш взгляд, особый интерес представляет тема отношения украинцев к такому феномену, как богатство. Тем более, что по этому поводу, как нам представляется, существует немало мифов и стереотипов.
Чтобы в этом вопросе, обратимся к некоторым фактам, полученным в ходе исследования, проведенного компанией R&B*.
• Начнем с того, как наши сограждане воспринимают самих себя с точки зрения уровня имеющегося у них материального достатка. Выясняется, что сегодня подавляющее большинство украинцев склонны считать себя либо бедными людьми (50%), либо людьми со средним достатком (41%). К числу богатых людей себя относит лишь один из примерно ста украинцев (1%). При этом склонность украинцев относить себя к той или иной имущественной категории в определенной степени связана с их возрастом. Например, те, кто считают себя людьми среднего достатка, чаще всего встречаются среди наиболее молодой части наших соотечественников (18-29 лет), а реже всего — среди самых пожилых из них (60 лет и старше). И, напротив, доля тех, кто считают себя бедными людьми, наиболее высока среди пожилых, существенно снижаясь со снижением возраста отвечавших.

 

Кроме того, оценка собственного имущественного положения оказалась связанной с уровнем образования украинцев. Так, среди лиц с неполным средним образованием доля относящих себя к людям среднего достатка составляет 24%, а среди лиц с незаконченным высшим и высшим образованием — 54%. С другой стороны, доля бедных людей, наиболее высока среди лиц с неполным средним образованием (71%) и достигает своего минимума (37%) в группе имеющих высшее образование.

• Далее, около половины наших сограждан (45%) полагает, что для них вполне реально стать богатым человеком. При этом большинство из них (37%) допускает такую возможность с малой вероятностью, а меньшая часть (8%) — допускает это с высокой вероятностью. В противоположность этой группе, примерно столько же жителей Украины (45%) исключают для себя возможность разбогатеть. В определенной степени вера украинцев в то, что они могут стать богатыми, связана с их возрастом. Чаще всего лица, с верящие в то, что им удастся разбогатеть, встречаются среди представителей молодежи (18-29 лет) и «первого среднего» возраста (30-39 лет), а реже всего их можно встретить среди пожилой части украинцев (60 лет и старше).

Рассматриваемая оценка зависит также от уровня образования отвечавших. При этом наблюдается следующая тенденция: чем ниже уровень их образования, тем чаще они исключают, что когда-либо им удастся стать богатыми людьми. Наиболее часто пессимисты встречаются среди лиц с неполным средним образованием (76%), а реже всего — среди тех, кто имеет высшее образование (33%).

• Свыше 2/3 взрослого населения нашей страны определенно заявили, что хотели бы стать богатыми. В то же время, каждый пятый украинец (20%) не хотел бы становиться богатым человеком. И снова оказалось, что у наших сограждан желание становиться или не становиться богатым человеком в определенной степени зависит от возраста. Чаще всего желание разбогатеть декларирует молодежь и лица «первого среднего» возраста (от 18 и до 39 лет), а реже всего оно наблюдалось у лиц пожилого возраста (60 лет и старше).
• Выяснилось также, что у наших сограждан желание стать богатым связано с наличием веры в то, что лично для них богатство достижимо. К примеру, среди лиц, верящих в то, что они смогут разбогатеть, доля желающих стать богатыми составила свыше 80%. А вот среди тех, кто не верит в то что когда-либо сможет разбогатеть, она составила 57%. Кроме того, среди исключающих возможность разбогатеть, удельный вес не желающих стать богатыми был примерно втрое выше, чем среди тех, кто верит в свою звезду (соответственно, 32% против 11% %).
• На сегодняшний день большинство жителей Украины (48%) склонно считать, что богатство обычно портит людей. Несколько меньшая их часть (39%) не согласна с подобным суждением. Иными словами, в нашем обществе отношение к богатству складывается противоречиво: почти с равной вероятностью мы можем встретить как позитивно, так и негативно воспринимающих богатство. Этот же вывод, на наш взгляд, будет справедлив и по отношению к обладателям богатства.
Как и следовало ожидать, молодежь заметно реже представителей старшего поколения склонна видеть в богатстве некую разрушительную силу (соответственно, 39% против 59%). Что же касается противоречивости восприятия украинцами богатства, то она наблюдается не только в обществе, но и в головах значительной части отдельных его представителей. К примеру, среди тех из наших сограждан, которые хотели бы стать богатыми, встречается немало людей (40% численности данной категории), которые разделяют мнение о разрушительном влиянии богатства на личность.
• Оказалось, что в нашем обществе довольно большое число людей (более трети) рассматривает бедность как фактор, способствующий развитию в человеке его худших качеств. Тем не менее, большинство украинцев не разделяет эту точку зрения. Причем, не было выявлено статистически значимых связей между ответами на данный вопрос и социально-демографическими характеристиками опрошенных.
• Кроме того, анализ совместного распределения ответов по вопросам о характере влияния на личность человека богатства и бедности позволил нам выявить следующие особенности украинского общества:
-27% украинцев сегодня полагает, что ни богатство, ни бедность не могут испортить человека, беря тем самым под сомнение известный постулат «бытие определяет сознание»;
-23% наших сограждан согласны с тем, что как богатство, так и бедность способны разрушительно влиять на человека, что в иной форме может быть выражено девизом: умеренность — мать всех добродетелей;
-практически каждый пятый наш соотечественник (21%) считает, что богатство портит людей, а вот бедность — нет;
-каждый десятый житель Украины (10%) уверен, что именно бедность, а не богатство разрушительно влияет на человека.
Подводя общие итоги сказанному, хотелось бы отметить следующее. На сегодняшний день отношение к богатству и богатым людям в Украине носит довольно противоречивый характер. С одной стороны, и богатство как таковое, и его обладатели воспринимаются значительной частью общества как нечто положительное и привлекательное. С другой стороны, за годы трансформации нашего общества немалая часть украинцев могла своими глазами увидеть насколько сильно даже относительно небольшой рост богатства способен испортить человека. И это не могло не сформировать у них настороженного и даже негативного отношения к богатству и к богатым. Причем это противоречивое восприятие богатства и богатых прослеживается не только в обществе, но и в сознании одних и тех же людей. Наличие этого противоречия вряд ли может иметь позитивную оценку, поскольку у налицо рассогласование между одобрительным восприятием стремления людей к богатству и неодобрительным отношением к их успехам в этом направлении.
*Опрос проводился в период 02-13 сентября 2016 г. по общеукраинской выборке. N =1799 человек. Ошибка выборки составила ± 2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95
Назад