Отношение украинцев к вакцинации против COVID-19

Если год назад, в начале пандемии коронавируса основными средствами противодействия его распространению были ограничительные меры (карантин, обязательное использование средств защиты и т.п.), то спустя год на первый план вышла массовая вакцинация населения. Вакцинация – это способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее. В глобальном измерении основная цель вакцинации – создание коллективного иммунитета к заболеванию.

По состоянию на начало 2021 года мировым лидером вакцинации населения является Израиль. Общий показатель вакцинации в Израиле — 11,55 дозы на 100 человек — намного опережает другие страны, где стартовала вакцинация. На втором месте идет Бахрейн с показателем 3,49, на третьем — Великобритания (1,47). Украина еще не начала вакцинацию населения и сроки ее начала пока что окончательно не определены. Основная причина такого положения заключается в том, что наша страна еще не получила вакцину от коронавируса. Но важен и еще один аспект – отношение населения к вакцинации.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, более половины украинцев (57%) в начале 2021 года не согласились бы вакцинироваться от COVID-19 даже если бы это можно было сделать бесплатно, тогда как согласились бы вдвое меньшее число жителей страны (29%). Еще 14% опрошенных не определились в данном вопросе. Следует отметить, что в сравнении с летом-осенью прошлого года число украинцев не согласных вакцинироваться несколько увеличилось, а тех, кто готов вакцинироваться, – сократилось.

Готовность вакцинироваться зависит от разных факторов: цены, эффективности вакцины, страны и компании производителя. Определяющим критерием выбора вакцины в случае, если человек все же примет решение вакцинироваться, является ее подтвержденная эффективность (52%). Далее с большим отрывом следуют страна (12%) и компания-производитель (8%). Цена вакцины имеет первоочередное значение только для 2% опрошенных. Следует отметить, что для 15% жителей страны ни один критерий выбора вакцины не является определяющим, а 11% — не определились.

Несмотря на то, что цена вакцины является далеко не определяющим критерием ее выбора, большинство украинцев (в случае принятия решения вакцинироваться) все же предпочли бы бесплатную вакцинацию (44%). Среди озвученных приемлемых сумм приемлемой цены вакцинации чаще всего (в 10% случаев) назывался интервал в пределах 300-500 грн. Меньшие суммы считают приемлемыми 13% опрошенных: 6% — до 100 грн. и 7% — до 300 грн. Больше готовы заплатить 9% опрошенных: 5% — до 1000 грн., 3% — до 1500 грн. и 1% — более 1500 грн. Каждый четвертый опрошенный (25%) не определился с возможной приемлемой для него ценой вакцинации.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Вакцинация 1_январь_2021_рус

*Опрос проводился в период с 20 января по 1 февраля 2021 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад