Отношение украинцев к земельной реформе

Практическая реализация земельной реформы в Украине началась еще в 1992 году с началом разгосударствления земель сельскохозяйственного назначения. В 2011 г. был введен мораторий на их куплю-продажу. Однако за последующие годы открытия рынка земли так и не произошло: за это время мораторий на продажу земли продлевался 9 раз. Вместе с тем земельная реформа стала одним из наиболее популярных предвыборных обещаний украинских политиков, а также успела стать самой долгой в мировой истории.

Как показывают результаты сентябрьского социологического опроса*, в настоящее время мнения украинцев относительно введения рынка земли разделились: 37% опрошенных поддерживают, а 39% – не поддерживают введение рынка земли в Украине. Еще четверть жителей страны (24%) не имеют однозначного мнения по данному вопросу.

Вопрос отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель является ключевым фактором, препятствующим созданию в Украине рынка земли. Несмотря на это, среди украинцев преобладают противники его отмены. Так, в настоящее время за отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель выступает чуть менее четверти (23%) жителей страны, тогда как против – 57%. Еще 21% украинцев либо не определились в данном вопросе (16%), либо данная тема им безразлична (5%).

Следует отметить, что в настоящее время уровень поддержки отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель практически идентичен показателям 2012 г., но выше, чем в 2006 – 2017 гг.

Более подробные данные в презентации.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад