Отношение украинцев к заработной плате

Заработная плата, сокращенно зарплата – вознаграждение, вычисленное в денежном выражении, которое по трудовому договору владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер зарплаты зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия. Согласно концепции В. Пэтти зарплата является денежным выражением «минимума средств существования». Законодательство Украины определяет воспроизводительную и стимулирующую функции заработной платы. Ученые дополняют этот перечень социальной, регулирующей функциями и функцией формирования платежеспособного спроса населения.
В какой же мере украинцев удовлетворяет их «минимум средств существования»? Как показывают результаты февральского социологического опроса компании Research & Branding Group*, в настоящее время работает чуть более половины украинцев (53%) из которых только каждому десятому (12%) достаточно зарабатываемых денег, тогда как подавляющему большинству работающих жителей Украины (85%) зарабатываемых денег не достаточно.
  При этом несколько большее число тех, кому не достаточно зарабатываемых денег, приходится на женщин, а также «сорокалетних» и «пятидесятилетних» жителей страны, а сравнительно меньшее – на жителей областных центров.
По данным Госстата Украины средняя зарплата в Украине в январе 2018 г. составила 7711 грн (что меньше на 1066 грн по сравнению с декабрем 2017 г.). При этом самая высокая средняя зарплата традиционно зафиксирована в Киеве (11668 грн), а самая низкая – в Тернопольской области (5865 грн).
В то же время, как показывают результаты опроса компании Research & Branding Group, достаточный, по мнению украинцев, «минимум средств существования» почти вдвое больше: при условии работы на одной работе в среднем по стране полностью удовлетворил бы финансовые потребности украинцев уровень зарплаты в 14376 грн.
  У мужчин полностью удовлетворяющий финансовые потребности уровень зарплаты выше, чем у женщин.
Требования к достаточному уровню зарплаты у жителей страны в возрасте 18-49 лет более высокие, чем у представителей старших возрастных групп.
Также к достаточному уровню зарплат более требовательны жители областных центров, чем других населенных пунктов.
Жители восточных областей декларируют более скромные требования к уровню зарплат по сравнению с жителями остальных регионов.
Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

</

*Опрос проводился в период с 7 по 16 февраля 2018 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.
Назад