Отношение украинцев к заработной плате

Заработная плата, сокращенно зарплата является денежным выражением «минимума средств существования». В 2017 г. ряд интернет-ресурсов опубликовали данные статистики, согласно которым в Украине «чистая» заработная плата оказалась самой низкой в Европе (190 евро). По состоянию на июнь 2019 г. показатели Украины по средней заработной плате улучшились (до 307 евро) и она перестала быть европейским лидером антирейтинга по уровню зарплат.

 

Тем не менее вопрос удовлетворенности украинцев уровнем своих зарплат не утратил своей актуальности. Как показывают результаты сентябрьского социологического опроса*, в настоящее время зарабатываемых денег достаточно каждому пятому (19%) работающему украинцу (59% всех опрошенных), тогда как не достаточно зарабатываемых денег 78% работающих украинцев. При этом, в сравнении с февралем 2018 г. число украинцев, которым достаточно зарабатываемых денег, увеличилось на 7%.

В сравнении с февралем 2018 г. минимальный размер оптимальной с точки зрения украинцев зарплаты увеличился на треть (34%), что сопоставимо с увеличением средней зарплаты с января 2018 г по август 2019 г. (на 37%). Соответственно сохранился и почти двукратный разрыв между реальной и желаемой средней зарплатой.

Так, по данным Госстата Украины средняя зарплата в Украине в августе 2019 г. составила 10537 грн. (на 2826 грн. больше, чем в феврале 2018 г.). В то же время, как показывают результаты опроса достаточный, по мнению украинцев, «минимум средств существования» почти вдвое выше реальной средней заработной платы: при условии работы на одной работе в среднем по стране полностью удовлетворил бы финансовые потребности украинцев уровень зарплаты в 19275 грн. (на 4899 грн. больше, чем в феврале 2018 г.).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже на русском и украинском языках.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад