Отношение украинцев к продлению карантина

Карантин в Украине был введен с 12 марта 2020 г. Сначала датой завершения карантина было определено 3 апреля, но уже 25 марта, учитывая динамику заболеваемости коронавирусом, Правительство ввело режим чрезвычайной ситуации по всей территории Украины сроком на 30 дней, до 24 апреля, продолжив таким образом карантин, а с 6 апреля в Украине были введены новые ограничительные карантинные меры: запрет на посещение парков и зон отдыха, в общественных местах — обязательное ношение масок, лицам старше 60 лет рекомендуют оставаться в дома. После пасхальных праздников, 22 апреля, Кабинет Министров Украины принял решение о продлении карантина до 12 мая. Последнее решение объяснялось предположением, что пик заболеваемости в Украине ожидается на 3-8 мая.

Между тем карантин сказывается на социально-экономических показателях: последствия карантина в Украине почувствовали на себе не менее 3,5 миллиона работников занятых на малых предприятиях и учебных заведениях. Карантин и связанные с ним ограничения также наложили отпечаток и на потребительское поведение украинцев. Пока ситуация остается не столь угрожающей для металлургов и сельского хозяйства. Карантин негативно влияет не только на благосостояние, но и на самочувствие украинцев: с начала карантина у жителей страны присутствуют признаки депрессии, тревожности, паники, усталости и расстройств сна. Также среди тех, кто работает в удаленном режиме уровень тревоги и паники выше, чем у тех, кто ходит на работу.

На второй месяц карантина участились сомнения в его целесообразности и даже единичные случаи протестов против него. Представители центральной и местных властей в последнее время делают все больше заявлений о разработке плана выхода страны из карантина. Правда они довольно противоречивы, учитывая непредсказуемость ситуации с распространением инфекции.

Как показывают результаты CATI-опроса*, треть украинцев (34%) считают, что все худшее, что связано с эпидемией коронавируса и кризисом через него, скорее еще впереди, а еще четверть (25%) убеждены, что худшее впереди. Каждый десятый (11%) опрошенный считает, что Украина именно сейчас находится в худшем периоде кризиса. Оптимистов же — меньшинство: 13% украинцев считают, что хуже скорее позади и только 4% в этом уверены.

Среди мужчин и женщин примерно равные доли оптимистов и тех, кто считает, что Украина находится на пике кризиса. Умеренных пессимистов больше среди женщин, а откровенных пессимистов — среди мужчин. Во всех возрастных группах примерно равное количество откровенных оптимистов и тех, кто считает, что сейчас худший период кризиса связанного с коронавирусом. Число умеренных оптимистов с увеличением возраста опрошенных несколько сокращается. Умеренных пессимистов больше среди украинцев в возрасте 30-49 лет, но в этой возрастной группе меньше откровенных оптимистов. В зависимости от региона больше умеренных оптимистов и меньше умеренных пессимистов отмечается на Юге Украины.

Соответствующее таким настроениям и отношение украинцев к правительственному решению о продлении карантина до 12 мая: 57% опрошенных поддерживают его полностью, а еще 19% — скорее поддерживают. Соответственно против такого решения меньшинство жителей Украины: 14% полностью не поддерживают продление карантина, а еще 7% — его скорее не поддерживают.

Откровенных сторонников продления карантина до 12 мая больше среди женщин, чем среди мужчин. Также их число растет с увеличением возраста опрошенных. С возрастом становится менее как умеренных сторонников, так и умеренных противников продления карантина. Следует отметить, что больше всего умеренных противников продления карантина в средней возрастной группе. В региональном разрезе больше всего твердых сторонников продления карантина на Западе Украины, а меньше всего — на Юге. Откровенных противников продления карантина сравнительно больше на Востоке Украины.

Впрочем, несмотря на участившиеся заявления о выходе из карантина, чиновники и медики предполагают, что при неблагоприятном развитии ситуации карантин может быть продлен и после 12 мая, или по крайней мере значительная часть ограничений после этой даты останется. Отношение украинцев к предполагаемому продлению карантина после 12 мая не так однозначно: хотя большинство к этому готовы (28% полностью и 24% скорее), но значительна доля и тех, кто больше не готов находиться на карантине — 29% категорически и еще 13% скорее не готовы.

Различия в готовности / неготовности к продолжению карантина после 12 мая зависит от пола и возраста. Среди женщин и среди мужчин равные доли тех, кто категорически готов или категорически не готов к такому развитию событий, но среди мужчин больше тех, кто скорее готов, а среди женщин — кто скорее не готов к продолжению карантина после 12 мая. Во всех возрастных группах примерно равное количество не готовых к продолжению карантина. Умеренно готовых к такому варианту развития событий несколько больше в малых и средних городах и селах, тогда как наименьшее — в областных центрах.

Итак, вопрос о дате снятия карантина, учитывая наличие списка условий, которые делают возможным такой шаг, остается открытым. Как показывают результаты опроса, около трети украинцев (29%) считают оптимальным снятие карантина не ранее, чем через 2 недели после того, как не будет ни одного нового случая заражения. Каждый пятый респондент (20%) считает целесообразным снятие карантина уже сейчас, но с возможностью при необходимости изолировать население групп риска, а другие должны вернуться к работе. 18% украинцев считают, что карантин надо снимать, когда ежедневно будут выявлять лишь несколько случаев заражения, и примерно столько же (17%), когда нагрузка на систему здравоохранения несколько уменьшится — через время после пика эпидемии. Ждать появления вакцины и только тогда снимать карантин считают целесообразным лишь 4% жителей Украины, тогда как почти столько же (3%) наоборот придерживаются мнения, что карантин надо завершать прямо сейчас и для всех.

Наиболее заметна демографическая разница в отношении к тому, когда следует снимать карантин, прослеживается между мужчинами и женщинами: среди женщин значительно больше, чем среди мужчин, сторонников снятия карантина не ранее, чем через 2 недели после того, как не будет ни одного нового случая заражения.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться в презентации ниже:

* Опрос проводился в период с 28 марта по 17 апреля 2020 года. Всего опрошено 5620 респондентов в возрасте от 18 лет и старше (1400 за I волну 28 марта – 3 апреля;
1410 за II волну 4-10 апреля; 1410 за III волну 11-17 апреля и 1400 за IV волну 18-24 апреля). Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/-3,5%.

Назад