Отношение украинцев к проблеме изменения климата

Наверное, каждый с детства помнит новогоднюю сказку С. Маршака «Двенадцать месяцев». По воспоминаниям ее автора, источником для сюжета послужила слышанная им задолго до написания сказки чешская или богемская легенда. Как показывают погодные катаклизмы последних лет, подснежники на новогоднем столе, как в сказке, – не такое уж и невозможное желание. Например, в Киеве в декабре этого года, чуть менее чем за две недели до Нового года, впервые за 139 лет наблюдений максимальная температура воздуха превысила 15°С. И это не чудо из сказки, а вполне реальный результат жизнедеятельности человечества – изменение климата.

Проблема изменения климата возникла не сегодня и не вчера. И даже не десятилетие назад. Тревогу давно бьют ученые, молодежь, те, кто уже страдает от глобального потепления. С другой стороны, множество мировых политических лидеров и руководителей корпораций делают вид, что ничего не происходит, и тем самым приближают климатическую катастрофу. Изменение климата давно в центре внимания таких мировых институций, как ООН – в декабре 2019 г. состоялась очередная Конференция по климату в рамках этой организации.

Украинцы также небезразличны к проблеме изменения климата. Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса*, согласны с тем, что в настоящее время на Земле происходит глобальное изменение климата, подавляющее большинство жителей Украины (84%), тогда как противоположного мнения придерживается лишь 9% опрошенных.

Обеспокоены проблемой глобального изменения климата украинцы несколько меньше: 60% жителей страны данная проблема беспокоит, тогда как 33% – нет.

Как считает координатор Конференции по климату Андрес Ландерретче, хотя руководящая и направляющая роль в борьбе с изменениями климата остается за правительствами, рядовые жители планеты также могут внести посильный вклад в общее дело хотя бы задавшись вопросом о том, какие их действия помогут сократить ущерб, наносимый природе.

*Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года. Опрошено 1805 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад