Отношение украинцев к празднованию Пасхи

В период с 4 по 14 апреля 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно отношения украинцев к религиозным праздникам и празднования Пасхи. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±2,2%. Данные в процентах.

Основные результаты исследования:

  • На сегодняшний день большинство украинцев посещают церковь либо по большим праздникам (39%), либо от случая к случаю (24%). Регулярно посещает церковь каждый пятый житель страны: каждую неделю (10%), каждый месяц (10%).
  • В региональном разрезе жители Западной Украины чаще, чем жители Центра и Юго-Востока посещают церковь регулярно: каждую неделю это делают 27% жителей региона, а 18% — каждый месяц. Жители центральных областей чаще посещают церковь по большим праздникам (45%), а жители Юго-Востока – от случая к случаю (29%).
  • Наиболее почитаемыми религиозными праздниками для украинцев являются Пасха (73%) и Рождество (70%).
  • Для большинства жителей Украины (59%) Пасха – это, прежде всего великое таинство, около трети жителей страны 27% считают, что Пасха — это прежде всего повод встретится с родственниками, друзьями каждый десятый житель страны (9%) считает Пасху просто выходным днем.
  • Две трети украинцев (60%) хотя бы раз соблюдали великий пост, а треть жителей страны (30%) не делали этого никогда. Постоянно соблюдают великий пост 8% жителей Украины.
  • В региональном разрезе великий пост чаще соблюдают жители Западной Украины: постоянно – 21%, иногда – 53% жителей региона. Жители Юго-Востока (76%) и Центра (63%) страны ни разу не соблюдали великий пост.
  • Основными ограничениями, которые, по мнению украинцев, предполагает великий пост, являются отказ от животной (мясного, молочного) (71%) и жирной (57%) пищи, а также отказ от употребления алкоголя (50%).

Пресс-релиз Отношение украинцев к празднованию Пасхи

Назад