Отношение украинцев к практике карантинного зонирования

С 1 августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина. В частности, было введено четыре карантинные зоны. Зонирование определяется по таким критериям, как загруженность коек, среднее количество тестирований, коэффициент новых случаев инфицирования и динамика инфицирования. Изначально такая практика была воспринята как населением, так и местными властями весьма неоднозначно.

Как показывают результаты октябрьского опроса* оправданной практику карантинного зонирования считает треть украинцев (33%), а не оправданной — четверть (24%). При этом большая часть опрошенных (44%) не сформировали однозначного отношения к карантинному зонированию и считают его насколько оправданным, настолько и нет.

Разница в отношении к карантинному зонированию обусловлена ​​преимущественно территориальными факторами — местностью и регионом проживания респондентов. Так, при примерно равном уровне оправдания практики карантинного деления жителями разных типов населенных пунктов, следует выделить городских жителей (кроме областных центров), которые значительно меньше других считают карантинное зонирования оправданным и больше колеблются. Также следует отметить жителей центральных областей, которые меньше жителей других макрорегионов считают оправданным карантинное зонирования и больше считают его или неоправданным, или колеблются с оценкой.

В октябре 2020 г. большинство украинцев (57%) не считают необходимым введение на всей территории Украины жесткого карантина по образцу марта-апреля, тогда как считает такой шаг оправданным вдвое меньшее количество жителей страны (28%), а еще 15% — не определились .

Поддержка возвращения к жесткому карантину на всей территории Украины сравнительно выше среди представителей старшей возрастной категории, жителей областных центров, а также Запада и Востока Украины.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Карантин и зонирование_2020_октябрь_2020_рус

*Опрос проводился в период с 8 по 18 октября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад