Отношение украинцев к повышению тарифов

С 1 июля 2016 г. в Украине в очередной раз происходит анонсированное еще весной повышение тарифов. На этот раз тарифы на тепло и горячую воду для населения вырастут в среднем в два раза.
Так, действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, а с 1 июля средневзвешенный тариф установится на уровне 1043 грн за 1 Гкал. А тарифы «Киевэнерго» на отопление и горячую воду вырастут более чем в два раза. Таким образом, стоимость горячей воды от «Киевэнерго» с июля составит 83,1 грн за куб. м с полотенцесушителем и 76,71 грн без полотенцесушителя.
Также с 1 сентября 2016 г. вырастут тарифы на электроэнергию.
Как показывают результаты социологического опроса компании Research & Branding Group (май 2016 г.), подавляющее большинство украинцев (81%) заявляют о том, что не смогут оплачивать счета после такого повышения тарифов. О готовности платить по новым платежкам заявил лишь каждый десятый житель страны.
  Следует отметить, что данные ответы респондентов практически не различаются в зависимости от регионов страны и типов населенных пунктов. Также следует отметить, что наиболее уязвимыми перед повышением тарифов являются люди старшего возраста («за 60-т») 88% которых отметили, что не смогут оплачивать новые счета.
C пониманием к повышению тарифов готовы отнестись еще меньше украинцев (6%), тогда как девять из десяти граждан страны (91%) не готовы с пониманием отнестись к очередному повышению тарифов.
 
Назад