Отношение украинцев к повышению тарифов

С 1 января 2021 г. В Украине в очередной раз были повышены тарифы на газ и его распределение, отопление, водоснабжение и электроэнергию. Как следствие, по всей стране прокатилась волна протестов населения против повышения тарифов. При этом задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в ноябре 2020 года увеличилась на 18,6% к октябрю и составила 60,5 млрд грн. (без учета электроэнергии).

Как показывают результаты январского социологического опроса*, три четверти украинцев (75%) заявили о том, что не смогут оплачивать счета после январского повышения тарифов, тогда как лишь каждый шестой респондент (17%) считает, что сможет их оплачивать после повышения. Еще 8% – не определились.

Более высокий уровень готовности оплачивать счета после повышения тарифов отмечается среди молодежи до 30 лет и жителей областных центров. Менее всего тех, кто готов оплачивать новые счета, среди украинцев старшей возрастной категории «60+» и жителей южных областей.

Девять из десяти украинцев (91%) к повышению тарифов отнестись с пониманием не готовы, тогда как противоположней позиции придерживается лишь каждый двадцатый житель страны (6%), а еще 3% – не определились.

Несколько выше готовность отнестись к повышению тарифов с пониманием у жителей южных областей, молодежи и жителей областных центров.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Тарифы_01_2021_ru

*Опрос проводился в период с 20 по 1 февраля 2021 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад