Отношение украинцев к политической оппозиции

В период с 4 по 14 апреля 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно изучения отношения украинцев к политической оппозиции в стране. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • Значительное большинство украинцев 72% придерживается мнения, что политическая оппозиция на данный момент, не имеет влияния на ситуацию в стране. Каждый пятый (20%) житель Украины считает, что оппозиция влияет на ситуацию в стране и затруднились ответить 8% респондентов.
  • Около половины (44%) опрошенных респондентов, при выборе оценки влияния политической оппозиции, считают влияние положительным. Треть (28%) опрошенных респондентов влияние оппозиции определяет как отрицательное и еще одна треть (29%) украинцев затруднились ответить.
  • В региональном разрезе наибольшее число респондентов (63%), которые положительно оценивают влияние оппозиции, проживают на Западе страны и наименьше таких респондентов на Юге-Востоке (30,5%) в этом же регионе сосредоточено наибольшее число (38%) тех кто оценивает действия оппозиции как отрицательное.
  • Треть опрошенных респондентов 29% склоны считать, что В. Ющенко бывший президент Украины, больше чем другие соблюдал права оппозиции. Каждый десятый (9,5%) житель Украины выбрал Л.Кучму, затем 7% – Л. Кравчук и 4% – В. Януковича. Еще одна треть 28,5% опрошенных респондентов затруднились определить, кто из украинских президентов соблюдал права политической оппозиции.
  • Большинство опрошенных респондентов 70% согласны с утверждением, что для политического развития страны необходима оппозиция. Но при этом, около половины 46% украинцев заявили, что оппозиция не имеет конструктивных программ и лишь дестабилизирует критикой ситуацию в стране.

Пресс-релиз Отношение украинцев к политической оппозиции

Назад