Отношение украинцев к пенсии

Пенсия – одноразовая или регулярная денежная выплата лицам определенных категорий (как правило, достигшим пенсионного возраста, имеющим инвалидность или потерявшим кормильца). Впервые на государственном уровне пенсии были введены в Римской империи Гаем Юлием Цезарем. Это были военные пенсии. Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в конце ХІХ века. Именно оно подразумевало обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда от старости, инвалидности и утраты кормильца, а также увязку размеров пенсий с размерами страховых взносов и зарплаты застрахованных работников. Таким образом пенсия и зарплата имеют самую прямую взаимосвязь.

У украинцев сложилось определенное отношение к вопросу зарплат. А что насчет пенсий? Как показывают результаты сентябрьского социологического опроса*, около половины взрослого населения Украины (53%) являются получателями пенсий, пособий или каких-либо иных социальных выплат. Большинство из получателей данных выплат (73%) в той или в иной мере считает их уровень недостаточным, тогда как удовлетворены им только 8% получателей.

По данным Пенсионного фонда Украины средняя зарплата в Украине в июле 2019 г. составила 3006 грн. В Украине насчитывается 11,3 млн. пенсионеров и существует пять основных типов пенсий: по возрасту (12% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 3009 грн.), по инвалидности (76% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 2547 грн.), в связи с потерей кормильца (6% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 2853 грн.), по выслуге лет (5% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 4124 грн.) и социальная пенсия (1% от всех пенсионеров, средняя пенсия по категории 1571 грн.). Но, как и в вопросе зарплат, украинцы имеют свое представление об оптимальной пенсии. По мнению респондентов, размер пенсии должен составлять 11041 грн., чтобы ее хватало для удовлетворения всех финансовых потребностей.

Учитывая почти четырехкратный разрыв, между официальным и желаемым размером пенсии, в настоящее время лишь незначительная часть украинцев (8%) в той или иной мере рассчитывает на то, что смогут достойно прожить на государственную пенсию. Большинство же украинцев (79%) в целом не рассчитывают, что выживут на одну пенсию.

Основной стратегией выживания, позволяющей, преодолеть разрыв между потребностью жить достойно и возможностями, которые для этого предоставляет размер государственной пенсии, большая часть жителей Украины назвали продолжение работы на пенсии (38%). Далее с большим отрывом следуют помощь детей (11%), накопительная пенсия (8%), сдача в аренду недвижимости (5%), депозит или иные финансовые возможности (5%), доходы от собственного бизнеса (3%) и ряд иных, частота упоминания которых находится в рамках статистической погрешности.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже на русском и украинском языках.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад