Отношение украинцев к «паспортам вакцинации»

В начале мая страны G20 поддержали введение COVID-паспортов для туристов, а ранее Европарламент принял решение о формате данных документов и правилах для их получения. Таким образом, уже в начале лета Европейский Союз планирует введение паспортов вакцинации от COVID-19. Запуск такого сертификата даст возможность странам открыть границы и возобновить туристические поездки без прохождения самоизоляции и дополнительного тестирования.

Вместе с тем, введение «паспортов вакцинации» вызвало неоднозначную общественную реакцию. Так, в ряде стран даже прошли акции протеста против такого нововведения. В частности, в Германии и Франции существует риск того, что «паспорта вакцинации» приведут к возникновению неравных условий, так как часть людей будет получать особые привилегии, а часть (особенно молодежь) будет ущемлена в правах, так как по действующей в этих странах схеме вакцинации, получит прививку в последнюю очередь. По схожим причинам против «паспортов вакцинации» продолжает выступать Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ не рекомендует вводить сертификаты о вакцинации в качестве условия для въезда иностранных граждан, поскольку в мире еще сохраняется неравенство в распределении вакцин от коронавируса.

Для Украины тема «паспортов вакцинации» также актуальна и процесс разработки такого документа, по словам руководства Минздрава Украины, находится на финальной стадии. Как показывают результаты апрельского социологического опроса*, среди украинцев нет единства в отношении к возможному введению в нашей стране «паспортов вакцинации»: поддерживают такое нововведение чуть больше четверти (27%), а не поддерживают треть (34%) опрошенных. При этом еще около трети жителей страны (30%) введение «паспортов вакцинации» безразлично, а каждый десятый (9%) не определился.

Самый высокий уровень поддержки введения «паспорта вакцинации» отмечается среди жителей западного региона и молодежи до 30 лет, а самый низкий – среди жителей южного региона и представителей старшей возрастной категории «60+», среди которых больше всего тех, кому введение «паспорта вакцинации» безразлично.

Анонсированный украинский «паспорт вакцинации», по словам чиновников, предназначен для международных поездок и внутреннего пользования. Применение «паспорта вакцинации» для зарубежных поездок считают оправданным и большая часть украинцев (44%), тогда как применение «паспорта вакцинации» для публичных мероприятий и поездок по Украине считают оправданным соответственно 4% и 3% респондентов. В то же время 16% жителей Украины оправдывают использование «паспорта вакцинации» во всех аспектах повседневной жизни, а 3% считают его абсолютно не нужным. Треть украинцев (30%) не определились.

Больше всего тех, кто считает оправданным применение «паспорта вакцинации» прежде всего для зарубежных поездок, среди жителей областных центров, а меньше всего – среди представителей старшего возраста «60+» и сельских жителей. Оправданным «паспорт вакцинации» для поездок по Украине сравнительно чаще считают жители восточного региона. Сторонников применения «паспорта вакцинации» во всех аспектах повседневной жизни больше всего среди «пятидесятилетних» украинцев. Неопределившихся больше всего среди представителей старшего возраста «60+».

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Паспорта вакцинации_rus

*Опрос проводился в период с 23 по 30 апреля 2021 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад