Отношение украинцев к образованию

Каждый год первый месяц лета в Украине является временем, когда сотни тысяч выпускников школ становятся абитуриентами ВУЗов. Для многих, хотя и не для всех, выбор ВУЗа, определенной специальности становится выбором дальнейшей жизни. Вопрос о выборе профессии является одним из самых важных вопросов в жизни. От него зависит, чем человек будет заниматься в течение своей жизни, его будущее. Раньше было принято считать, что профессия, а значит и выбор ВУЗа, должна обязательно нравиться человеку и быть его призванием. А как обстоят дела сейчас? Что является определяющим при выборе учебного заведения и на что в первую очередь следует полагаться абитуриенту?
Как показывают результаты социологического опроса компании Research & Branding Group (май 2016 г.), украинцы наиболее значимыми при выборе ВУЗа считают с одной стороны практические аспекты: возможность последующего трудоустройства (53%) и престиж и доходность выбранной профессии (25%). С другой стороны – эмоциональные факторы, такие как интерес к определенному виду деятельности (42%) и предназначение / призвание (20%). Также достаточно значимым для жителей Украины является такой деликатный момент, как возможности родителей (25%).
  Следует отметить, что в сравнении с данными аналогичного опроса, проведенного в марте 2010 г., иерархия важных при выборе ВУЗа факторов практически не изменилась. Наиболее существенным является снижение на 7% значимости возможностей родителей и на 5% возможности последующего трудоустройства.
Также следует отметить некоторые региональные особенности в иерархии важных при выборе ВУЗа факторов. Так, возможность трудоустройства наиболее значима на Востоке Украины (65%), а наименее – в южных и западных областях (45-46%). Возможности родителей чаще всего учитываются на Юге Украины (38%), а реже всего – в восточных областях (16%). А вот на Западной Украине чаще, чем в других регионах страны в качестве определяющего при выборе учебного заведения назвали предназначение / призвание (35%), тогда как на Востоке и Юге таковых всего 7-10%.
Когда ВУЗ выбран, возникает вопрос – а на что, собственно, рассчитывать непосредственно при поступлении в ВУЗ? Тут мнения украинцев также разделились. Одна часть склонна рассчитывать исключительно на себя – на свои знания (46%) или в крайнем случае – на медаль (3%). Другая часть предпочитает иной подход – рассчитывать на деньги (38%) или хорошие связи (23%). Третья часть является сторонниками комбинированного подхода по принципу «на Бога (то есть себя) надейся, а сам (то есть не сам) не плошай». Иными словами рассчитывают как на знания, так и на более прагматичную подстраховку (31%).
   В подходах получения студенческого билета также присутствует определенный региональный колорит. Например, больше других на свои знания полагаются жители Юга Украины (58%), на деньги – жители восточных областей (51%), на комбинирование – жители Западной Украины (46%). Также Восток и Запад объединяет большая, чем в остальных регионах, приверженность хорошим связам (28-29%).
Ну и наконец, независимо от того, удастся, стать студентом или нет, рано или поздно возникает вопрос – сколько это (учение) может продолжаться в принципе? Более четверти украинцев (28%) сразу же отвечают – образование не должно прекращаться. Но большая часть (39%) считают уместным остановиться после получения высшего образования (39%), а еще 7% – после получения нескольких дипломов.
 
Назад