Отношение украинцев к национальностям государств-соседей

Как в отношениях между отдельными личностями, так и в отношениях между целыми народами существенную роль играют стереотипы, под которыми обычно понимается упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный и устойчивый образ какой-либо национальности, распространяемый на всех ее представителей. Такие стереотипы формируют значительную часть представлений о целых народах и общее отношение к ним. Особенно сильно это проявляется по отношению к народам-соседям.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, несмотря на довольно неоднозначный исторический и современный опыт сосуществования, в целом украинцы демонстрируют преимущественно позитивное отношение к народам-соседям – белорусам, полякам, словакам, венграм, молдаванам, румынам и русским. Лучше всего украинцы относятся к белорусам — 70% положительно / 2% отрицательно. Далее следуют поляки (62% положительно / 3% отрицательно), словаки (60% положительно / 3% отрицательно), венгры (58% положительно / 4% отрицательно), молдаване (56% положительно / 6% отрицательно), румыны (53% позитивно и 7% отрицательно). К русским положительно относятся также 53% украинцев, а отрицательно – 14%.

Если перевести соотношение положительного и отрицательного отношения в индекс, где максимально отрицательное значение будет составлять «-100 баллов», а максимально положительное – «100 баллов», то отношение украинцев к соседям будет выглядеть следующим образом: белорусы – 70 баллов, поляки – 64 балла, словаки – 63 балла, венгры – 61 балл, молдаване – 59 баллов, румыны – 55 баллов и русские – 43 балла.

В зависимости от местности проживания более положительно к народам-соседям относятся жители областных центров. Ближе в своем отношении к соседним народам, за исключением поляков (к которым заметно лучше отношение сельских жителей) и русских (к которым заметно лучше относятся жители средних и малых городов), жители остальных городов и сельской местности.

Определенная специфика отношения к соседним народам прослеживается в зависимости от региона проживания респондентов. Так, наиболее позитивно ко всем соседним народам относятся жители Юга Украины, а наименьший уровень позитивного отношения отмечается на Западе (в большинстве случаев – за счет нейтральных оценок). У жителей Центра и Востока примерно одинаковое отношение к белорусам, полякам, словакам, венграм, молдаванам и румынам. Наиболее заметны региональные различия в отношении к русским: более позитивное на Юге и Востоке, менее позитивное в Центре и на Западе Украины.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 24 января по 2 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад