Отношение украинцев к Конституции

В период с 16 – 26 июня 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно изучения отношения украинцев к Конституции Украины. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • Каждый второй житель Украины (51%), ответивший на вопрос, затруднился назвать дату принятия действующей Конституции Украины. Правильный ответ озвучили (27%) украинцев и среди них каждый третий житель Запада Украины, остальные называли другие даты. Так 1991 г. – 10% украинцев, 1994 г. – 3%, 1992 и 2004гг. выбрало одинаковое количество ответивших респондентов по 2%.
  • Значительное большинство жителей Украины заявляют, что не читали и не просматривали текст Конституции Украины (80%). Знакомился с текстом, каждый пятый опрошенный респондент (18%) и затруднились ответить (2%) украинцев.
  • Наибольший интерес у опрошенных респондентов при знакомстве с текстом Конституции вызывает второй раздел Конституции «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» (68%) и Основные положения (43%). Около трети (30%) украинцев ответили, что интересовались разделами Конституции, которые посвящены правосудию, выборам и Президенту Украины. Почти каждый пятый ответивший респондент (20%), выбрал разделы про органы государственной власти и местное самоуправление в стране. Остальные разделы вызвали интерес около (15%) респондентов. Меньше всего украинцы интересовались заключительными и переходными положениями (12%). Затруднились ответить (11%) ответивших респондентов.
  • Интерес жителей Украины к действующей Конституции был вызван, прежде всего, необходимостью знать свои права и обязанности (38% и почти каждый второй житель Запада), а также убежденностью в том, что знание Конституции – это обязанность гражданина страны (27%). Четверть респондентов читали текст из-за профессионального интереса и каждый пятый – из-за любопытства. Научный интерес к Конституции проявляют 8% жителей страны и столько же респондентов ответили, что их интерес к Конституции связан с обучением в ВУЗе.
  • По мнению жителей Украины, в целом игнорируют Конституцию страны как представители власти(79%), так и оппозиционеры (71%). Тогда как рядовые граждане (52%) действуют в соответствии с Конституцией.
  • На сегодняшний день две трети украинцев (62%) согласны с утверждением, что Конституция Украины является качественным документом, в который по необходимости можно вносить небольшие поправки. А каждый второй украинец (52%) не согласен с тем, что нынешняя Конституция себя исчерпала и необходимо принятие новой.

Пресс-релиз Отношение украинцев к Конституции 1996 года

Назад