Отношение украинцев к кодированию спутниковых телеканалов

Кодирование спутниковых каналов используется во многих странах. С начала 2020 года подобная практика внедряется и в Украине. С 28 января 2020 года на платный формат вещания перейдут в общей сложности 24 телеканала четырех крупнейших медиагрупп страны — «1+1 Media», «Inter Media Group», «StarLightMedia» и «Медиа Группы Украина». В связи с этим из открытого доступа владельцев спутниковых «тарелок» исчезнут многие популярные у телезрителей каналы.

Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса*, наиболее распространенными видами подключения украинцев к ТВ являются цифровое эфирное телевидение Т2 (31%) кабельное телевидение (27%). Примерно столько же в совокупности приходится на пользователей спутникового телевидения: 22% без абонплаты и 6% с абонплатой. Еще 8% жителей Украины используют различные виды интернет-телевидения – IPTV / Смарт ТВ с абонплатой (5%) или без абонплаты (2%) и IPTV / ОТТ через приставку с абонплатой (1%). Предпочтение трех наиболее распространенных способов подключения к ТВ (Т2, кабельное телевидение и бесплатное спутниковое ТВ) обусловлены, прежде всего, местностью и регионом проживания респондентов.

Таким образом, проблема кодирования спутникового сигнала так или иначе актуальна для 28% украинцев, являющихся пользователями спутникового телевидения. Наиболее распространенными способами выхода из ситуации данная категория населения назвала либо переход на Т2 (15%), либо смотреть те украинские каналы, которые останутся доступными на спутнике (15%). Далее по упоминаемости следует переход на Интернет-телевидение IPTV / Смарт ТВ (8% без абонплаты и 3% с абонплатой), переход на комбинированный прием спутник+эфир (7%), платное спутниковое телевидение (7%), кабельное телевидение (4%), IPTV / ОТТ через приставку (1%). Еще 3% украинских пользователей спутникового ТВ отдадут предпочтение доступным российским телеканалам. Большинство же пользователей спутникового телевидения (39%) по состоянию на ноябрь 2019 г. не определились со способом решения проблемы кодирования спутникового сигнала.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года. Опрошено 1805 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад