Отношение украинцев к борьбе с интернет-пиратством

В период с 10 по 20 февраля 2012 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно отношения украинцев к борьбе с Интернет-пиратством. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • Две трети украинцев (61%) на сегодняшний день не готовы приобретать лицензионный контент (программное обеспечение, музыку, фильмы, электронные книги и т.п.). Наоборот, готовы приобретать лицензионный контент 9%.
  • С утверждением о том, что борьба с интеллектуальным пиратством – это не более чем лоббирование интересов крупных компаний, украинцы скорее согласны, чем не согласны (41% и 8% соответственно).
  • Также жители Украины скорее согласны, чем не согласны (48% и 9% соответственно) с тем, что высокая для большинства рядовых граждан стоимость лицензионного контента ограничивает их доступ к передовым знаниям, а следовательно – отдаляет Украину от высокоразвитых стран.
  • В то же время мнения украинцев разделились относительно утверждения о том, что закрытие сайтов, подобных EX.UA, является необходимой мерой, если наша страна стремится стать частью цивилизованного мира: каждый пятый (21%) с этим согласен, а каждый четвертый (25%) – не согласен.

Пресс-релиз Отношение украинцев к борьбе с интернет-пиратством

Назад