Отношение украинцев к азартным играм и игорному бизнесу

В период с 22 марта по 1 апреля 2012 года компанией Research & Branding Group совместно с журналом «Эксперт-Украина» было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно отношения украинцев к азартным играм и игорному бизнесу. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ± 2,2%.

Основные результаты:

  • Подавляющее большинство украинцев (83%) не считают себя азартными людьми, тогда как 14% жителей страны полагают, что они азартны.
  • Число респондентов, считающих себя азартными, больше среди мужчин, чем среди женщин (соответственно 20% и 10%), а также среди респондентов в возрасте до 40 лет (20%).
  • Украинцы разделились в своем отношении к увлечению других людей азартными играми: 43% опрошенных относятся к такому увлечению крайне негативно, приравнивают его к аморальным занятиям и требуют однозначного осуждения. С другой стороны каждый десятый украинец (11%) считает азартные игры нормальным способом времяпрепровождения и отдыха, а еще 38% жителей страны не осуждают увлечение азартными играми других, но сами ими не увлекаются.
  • Более лояльное отношение к увлечению азартными играми характерно для мужчин (17% которых видят в этом способ провести время и отдохнуть, а 43% — хоть и не увлекаются сами, но не осуждают других), чем для женщин (50% которых приравнивают увлечение азартными играми к пьянству и наркомании).
  • Резко негативное отношение к увлечению азартными играми возрастает с возрастом респондентов от 30% среди молодежи до 30 лет до 55% среди представителей старшего поколения (старше 55 лет)
  • На сегодняшний день лишь 5% украинцев играют в азартные игры, а 12% — играли раньше.
  • Если среди тех, кто играл в азартные игры раньше число мужчин существенно превышало число женщин (соответственно — 21% и 6%), то среди тех, кто продолжает играть в азартные игры сейчас соотношение мужчин и женщин составляет соответственно 7% и 3%.
  • На сегодняшний день у большинства жителей страны (59%) отношение к игорному бизнесу, как к виду предпринимательской деятельности продолжает оставаться в целом негативным. В сравнении с 2009 г. число респондентов, негативно относящихся к игорному бизнесу, как к виду предпринимательства, сократилось на 11%, тогда как на 15% увеличилось число тех, кто относится к игорному бизнесу нейтрально.
  • На сегодняшний день практически равное число украинцев являются либо сторонниками полного запрета игорного бизнеса (42%), либо сторонниками выведения игорных заведений за пределы городов в специально оборудованные развлекательные центры (41%).
  • В сравнении с 2009 г. число сторонников полного запрета игорного бизнеса практически не изменилось, тогда как число сторонников выведения игорных заведений в специальные зоны возросло на 9%.

Пресс-релиз Отношение украинцев к азартным играм и игорному бизнесу

 В пресс-релизе представлены данные в динамике.

Назад